Макаров Трофим Георгиевич
Макаров
Трофим
Георгиевич

История солдата

Макаров Трофим Георгиевич родился в 1924 году в селе Эдиссия. Фактически он родился в 1925, а написали, что он родился в 1924-м. Он окончил начальную школу. Окончил курсы трактористов, но поработать ему пришлось мало: в феврале 1942 года его призвал на фронт Моздокский райвоенкомат. Как тракторист, в армии он прошёл небольшую подготовку, и направили Трофима Георгиевича в танковые части. Воевал танкистом, ранений не имел, хотя дважды горел в танке, подожженном немецкой самоходной установкой.

Макаров Т.Г был младшим сержантом, командиром танка Т-34 «Прошёл с боями от Ростова-на-Дону до реки Одер, - рассказывая его сын. – Папа вспоминал, как они на танках подошли к реке Одер. Посмотрели в бинокль, а там, на другой стороне этой реки стоят американские танки и много гражданского населения. Сначала они не поняли, что это, только разглядели, что это были женщины, а чьи они и что они делают среди американских танков, не знали. Позже узнали, что этих женщин из плена освободили американские войска, и они их подвели к Одеру, чтобы передавать в руки советских представителей. Это были советские девушки и женщины, часть из них была увезена в Германию из нашей страны насильственным путем, а часть попала к ним в плен. В основном это были девушки из отдельных батальонов связи ВНОС.

Были случаи, что весь женский батальон попадал в плен (это телефонистки, радистки, планшетистки, машинистки, механики, корректировщицы огня). Вот такой состав военнопленных передали американцы нашим военным властям в Германии. Они переправили всех женщин на баржах. Потом их отправили домой, в Советский Союз.

В 1942 году наш отец был награждён медалью «За отвагу», за то, что он на своём танке таранил и подбил немецкий танк. Также он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медалью Жукова, а также орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны наш отец ещё один год дослуживал. Когда он вернулся домой, то штурвал танка сменил на штурвал трактора. До самой пенсии он работал механизатором, работал очень хорошо. Отец наш всегда был в передовиках производства.

Семейным стал в 1947 году. Мамой нашей стала Михайлова Нина Захаровна. Нас в семье отца и матери родилось четверо детей. Всех четверых они вырастили, воспитали хорошими людьми и поставили на ноги.

У Трофима Георгиевича и Нины Захаровны 11 внуков и 16 правнуков. За честный и добросовестный труд Трофим Георгиевич был награждён медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран труда».

Умер Макаров Трофим Георгиевич в 2003 году.