Макаров Василий Андриянович
Макаров
Андриянович

Родился 20 марта 1923 года в селе Катино Бачатского района.

Ветеран Великой Отечественной войны, Василий Андриянович Макаров, восемнадцатилетним мальчишкой был призван на фронт Киселевским военкоматом. Первое боевое крещение прошел в 1941 году в Калининской области. В 42-ом был переброшен под Сталинград, где проходило одно из самых кровопролитных и героических сражений, ставшее переломным в этой войне. Также он воевал под Курском, Харьковым, затем в составе Украинского полка. Освобождал Белоруссию, Польшу и преследовал противника до самой Германии. Победу встретил в Берлине.

Все эти страшные годы Василий Андриянович воевал на знаменитых, внушающих ужас фашистам реактивных минометах с ласковым названием «катюша». В одном из сражений артиллерист реактивной артиллерии, старший сержант Макаров был контужен и частично потерял слух.

Василий Андриянович имеет множество наград, по которым можно проследить его боевой путь. Медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Сталинграда», «За отвагу», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Белоруссии, Польши, Кенигсберга.

Макарова Марина Вениаминовна - внучка

Мой дед, Макаров Василий Андреянович, много мне рассказывал о войне, но тогда я была очень маленькая и не слушала его, хотя, теперь очень жаль. Мой дедушка прожил долго. Война оставила в нем тяжелые воспоминания. Часто в конце жизни он просто плакал, никому уже ничего не рассказывал. Когда я у него спрашивала: – дедушка, ты почему плачешь? - он мне отвечал: - да не плачу я, всё хорошо.

В конце жизни бабушке и дедушке было очень важно что помнят их заслуги. Когда им приходила открытка от губернатора с праздником, они плакали и искренне верили, что их труды и подвиги совершены не зря. Как жаль, что когда дед мне рассказывал про войну, я была очень мала...

Лера, правнучка солдата

Великая Отечественная Война – это важнейшее событие 20 века, оставившее след не только в мировой истории, но и затронувшее истории многих семей. И моя семья не исключение.
Моему прадеду, Макарову Василию Андриановичу, было 18 лет, когда его мирная юность, надежды на будущее были перечеркнуты войной. Сложно представить, какие чувства обуревали молодого человека, на которого возложили такую ответственность. Он был призван на фронт мальчишкой, а вернулся героем.
До войны его семья тоже переживала тяжелые потрясения. Они были раскулачены в 1937 году, и вынуждены были переехать из родной деревни Катино, в соседнюю, Пушкино, где уже поселилась часть семьи, чтобы начать все заново. Прадедушка вырос в большой семье, у него было четыре сестры и три брата. Семья занималась сельским хозяйством, дети помогали в семейном деле. Но все это пришлось оставить. Четверо вступили в ряды Красной армии для защиты Родины.
И уже в 1941 году Макаров Василий принял первый бой в Калининской (Тверской) области. Бои под Калинином не закончились победой, но дали стратегическое преимущество советской армии. Оттуда уже умелого бойца, служившего на БМ-13, известную в народе как «Катюша», отправили под Сталинград. Это было в 1942 году. Кровопролитная битва, переломившая ход войны, разгром нацистской Германии на Восточном фронте и начало контрнаступления Красной армии. А дальше Курская дуга, наступление под Харьковом в составе украинского полка.
Тяжелое ранение, оставшееся с ним частичной глухотой на всю жизнь, настигло его в Белоруссии. Он был контужен. Командование приняло решение идти с войсками дальше, а раненых оставить в селе. Известно, что оставшимся солдатам помогали местные жители, а они в свою очередь, несмотря на состояние, помогали им. Со слов прадеда отдыхать им было некогда: «утром контужен, вечером в бой с кровью из ушей». Все казалось неважным на фоне ужасов войны и веры в предстоящую победу.
Прадедушка Василий прошел Польшу, гнал врагов до самой Германии и встретил Победу в Берлине. Осталось множество наград, по которым можно проследить путь Нашего Героя. Среди них: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Сталинграда», «За отвагу», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени.
Вернулись с войны не все. Старший брат Иван погиб за два месяца до окончания войны, он награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.
В 1947 году в «новом» послевоенном времени дедушка пошел учится на бухгалтера, примерно в это же время познакомился со своей будущей женой Ольгой, когда она со старшим братом приехала в Пушкино в гости. После учебы молодая семья поселилась в селе Бурлаки, куда прадеда отправили работать в местных совхоз. Так, образовалась большая дружная семья Макаровых, в которой моя бабушка Галина является младшей дочерью.
Кроме работы прадедушка любил заниматься садом, ходить за грибами и изучать звезды. Его привлекал таинственный небосвод, и он часто рассказывал своим детям и внукам все, что сам знал по астрономии. Он был человеком точных наук, много работал с цифрами, вел бесконечные заметки, и не любил говорить о войне. Эти разговоры всегда заканчивались слезами.
Дедушки не стало в 2007 году. Но память о нем бережно храниться членами нашей семьи. Память не только не дает этим ужасным событиям повториться вновь, но и помогает не забывать, какой ценой дается свобода.