Макаров Василий Анисимович
Макаров
Анисимович

История солдата

На второй день Великой Отечественной войны был призван на фронт Василий Анисимович Макаров (мой дедушка), уроженец тульской деревни Борисовка. В битком набитом вагоне отправили его вместе с другими в Белоруссию, под Брест, где уже вовсю гремели бои и лилась кровь. Но эшелон их, успев доехать лишь до города Жлобина, попал под жесткую немецкую бомбежку. Из уцелевших, в числе которых посчастливилось оказаться и дедушке, был сформирован 36-й артполк 53-й дивизии, вошедший в состав Юго-Западного фронта.

Может быть, потому,что годков ему в ту пору было уже 26, а не 18 и 20, как многим новобранцам, да и силушкой Бог не обидел, поставили его сразу наводчиком, а спустя некоторое время и - командиром орудия артразведки. Основной задачей орудийного расчета было обнаружение огневых точек противника, обманный маневр и огневая атака из разных мест с разведывательной целью. После разгрома 53-й дивизии в составе 2-го Украинского прошел дедушка со своим орудием артразведки через Россию, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Прошел,на удивление всем, без единой царапины. Ранило его осколком в грудь лишь накануне Дня Победы - 5 мая 1945 года. Почти два месяца отлежал в госпитале в Братиславе. Думал, что после выздоровления сразу выпишут домой, но прогнозы не сбылись. Еще два месяца их дивизию продержали в Бендерах - ждали отправки в Японию, но в сентябре был подписан акт о капитуляции последней, и война наконец-то закончилась. Правда, домой дедушка все равно попал только в первых числах октября.

После войны работал он председателем Исканского, Волковского, Левшинского сельсоветов, председателем колхоза им. Хрущева. Вместе со своей "половинкой" - Екатериной Ивановной (моей бабушкой) воспитал восемь детей (пять дочерей и троих сыновей).

На такой вот старой гвардии и держится наша Россия. На гвардии, прошедшей через все испытания, спасшей мир от фашистской чумы.

Спасибо тебе, дедушка,  низкий поклон!

Прошел через Россию, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию.