Макаров Василий Николаевич
Макаров
ст.сержант

История солдата

Наш прадед Василий Николаевич Макаров родился в 1924 г.в д. Якунинская Шелотского с/с Верховажского района Вологодской области. Летом 1942 г.его призвали в армию из Вельского педучилища и направили в танковое училище. В связи со сложной обстановкой на Сталинградском фронте, из курсантов была сформировна тановая бригада. Он стал водителем танка Т-34. С ноября 1942 г. началась его фронтовая жизнь. Летом 1943 г. участвовал в битве на Курской дуге, на окраинах г. Орла был ранен осколком в ногу, друзья вытащили из горящей машины, медсанбат... В феврале 1944 г. механик-водитель Макаров самоходно-артиллерийского полка был направлен на 3-й Украинский фронт. Освобождали Украину, Молдавию, Приднестровье, форсировали Днестр. Был награждён медалью "За отвагу". Затем были бои за освобождение балканских стран: Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Австрия. За освобождение Белграда был награждён орденом Отечественной войны второй степени. В Будапеште получил контузию. В конце мая 1945 г. полк отправили в Забайкалье, война с Японией. Дошли до г. Харбина. До августа 1944 г. служил в г. Омске. Демобилизован досрочно, как учитель.Также награждён медалями "За освобождение Белграда", "За победу над Германией", юбилейными наградами. После войны прадед более сорока лет работал в школах своего родного района. Вёл большую общественную работу. На заслуженном отдыхе много лет был председателем Совета Ветеранов. Вместе с женой Лидией Михайловной воспитали троих детей. Дочь-учитель, сыновья-двойняшки свою жизнь посвятили военной службе. Его знали, любили и уважали односельчане.

Таня Бречалова