Макаров Василий Васильевич
Макаров
ефрейтор

История солдата

Телефонист 645 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Год рождения 1904 г. Национальность - русский. В рядах Красной Армии с марта 1942 г.  Участие в боях с мая 1942 г. - Западный и 1-й Украинский фронт. Имел ранение - одно тяжелое. Призван был Наурским военкоматом Орджоникидзевского края.   В 1944 году за мужество и отвагу проявленных в боях за Родину, за личный боевой подвиг был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

Выдержка из наградного листа: 17 июля 1944 г. в бою на окраине села Ярославце при отражении контратак противника проявил себя исключительно храбрым бойцом. Наша пехота под напором немцев оставила свою оборону, тем самым оставила без прикрытия огневые позиции 2-х батарей. Макаров в числе 3-х человек оборонял огневые позиции в течении трех часов ведя огонь из личного оружия . Когда автоматчики ворвались на огневую позицию Макаров в упор расстреливал немцев убив при этом до десяти человек, после чего с несколькими пехотинцами пошел в атаку, чем спас пушки от захвата врагом и в результате этой атаки противник был выбит из деревни.