Макаров Василий Васильевич
Макаров
подполковник

Макаров Василий Васильевич, подполковник интендантской службы.

Родился 30.01.1901 года (по старому стилю) в г. Кострома в семье рабочего. После окончания семилетней школы в 1915 году поступил на льнопрядильную фабрику. В 1917 году переведен на ткацкую фабрику. В мае 1919 года по профсоюзной мобилизации взят в армию. В июне 1919 года Костромским райвоенкоматом был направлен в 96-й отдельный стрелковый батальон г. Вятки, служил красноармейцем. В 1925 году демобилизовался с должности военкома артшколы 81-й стр. дивизии г. Калуга.

Работал на фабрике им. Ленина, потом – секретарем парторганизации на типографии им. Горького. В феврале 1932 года по спецнабору взят в армию, по окончании курсов присвоено звание «Старший политрук». Служил на различных должностях.

Июнь 1941 года встретил помощником комполка по материальному обеспечению 374 стр. полка 128 стр. дивизии (Волховский фронт). В ноябре 1942 года был ранен и направлен на излечение в 442-й эвакогоспиталь г. Вологда, где пробыл до февраля 1943 года. В феврале 1943 года по выздоровлению был направлен в 135-ю стр. Вологодскую бригаду на должность заместителя командира бригады по тылу в 5-й армии (Западный фронт), где был по август 1943 года. В августе при расформировании бригады был направлен в резерв офицерского состава 5-й армии (Западный фронт), потом по личной просьбе был переведен в резерв офицерского состава Волховского фронта, где пробыл до января 1944 года. С января по февраль 1944 года работал начальником отдела кадров дорожного управления Волховского фронта. В феврале 1944 года при ликвидации Волховского фронта был направлен в резерв офицерского состава Ленинградского фронта, а оттуда направлен в Москву в резерв начальника тыла Красной Армии.

С июня 1944 года по июль 1944 года был направлен и находился в резерве офицерского состава 2-го Белорусского фронта. С июля 1944 года по май 1945 года назначен старшим помощником начальника отдела НКВД по делам военнопленных по кадрам 2-го Белорусского фронта. В мае 1945 года назначен начальником управления фронтового приемо-пересыльного лагеря НКВД. После войны служил на различных должностях в Петрозаводске, Красноярске, на строительстве «Волгодонстроя», в Коми АССР, Саратове. С 1953 года – пенсионер.

Имеет награды:

Орден Красной Звезды (указ Президиума Верховного Совета СССР от 1944 г. - за выслугу лет),

Орден Отечественной войны II степени (приказ войскам 2-го Белорусского фронта от 1 марта 1945 г. №0200 – за боевые заслуги),

медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной Армии» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1938 года – за выслугу лет),

медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г.),

Орден Красного знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от мая 1946 г.),

медаль «ХХХ лет Советской армии и флота» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года).

Жена - Кручинина Анастасия Николаевна 1921 года рождения (после замужества – Макарова). Родилась в Пензенской области, после рождения сестра переехала в Москву. Во время Великой Отечественной войны служила на 2-м Белорусском фронте вместе с мужем.