Виктор
Константинович
сержант / военный музыкант
4.03.1919 - 25.12.1964

Макаров Виктор Константинович. Родился в 1919 году в с. Каширино Молотовской области г. Кунгур.

В 1939 был  призван в армию на 3 года. После службы сразу перевелся в действующую армию на фронт. С его умением играть на всех музыкальных инструментах, попал в музвзвод при 193 стрелковой дивизии.  Военные музыканты выполняли работу и вне поля боя: и раненых переносили, и несли караульную службу, и вели хозяйственные и строительные работы. Во время наступления войск, музыканты играли роль похоронных и трофейных команд, хороня убитых и собирая оружие, боеприпасы и снаряжение на поле боя. Трубачи и ударники выполняли сапёрные работы, строили дороги, мосты, блиндажи и копали траншеи, а ещё помогали медсанбатам, трудясь в них санитарами. А  красноармейцам после тяжёлых боёв очень не хватало психологической отдушины, которую дарила музыка, музыканты устраивали концерты между боями с песнями у костра. И во время марша и на  привале обязательно играла живая музыка. Виктор играл на трубе, но мог сыграть на любом инструменте.

Всё изменилось в 1944 году, когда командование Красной армии всерьёз взялось за военную музыку. Благодаря приказу № 071 маршала Жукова. Военные музыканты стали штатными единицами в войсках. Теперь  можно было услышать музыку и на  строевых занятиях, смотрах, парадах.
Так Виктор и дошел до Берлина через Варшаву и Сталинград в звании красноармеец- сержант и осьавил свою роспись на рейхстаге. И уж там музыканты сыграли оркестром свой победный марш.

Регион Пермский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Кунгур
Воинская специальность военный музыкант
Место рождения Село Каширино, Молотовской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 4.03.1919
Дата смерти 25.12.1964

Место призыва Кунгурский РВК, Молотовская обл., Кунгурский р-н
Дата призыва 17.10.1939
Боевое подразделение Упр. ОСБО|193 сд

Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За оборону Сталинграда», Медаль: «За освобождение Варшавы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Деду было 26 лет, когда закончилась война. Он вернулся в свою семью, где его ждали жена и дочка. Он снова вернулся к музыке. Работал на кунгурской баянной фабрике настройщиком баянов. В семье до сих пор хранится баян, собранный его руками. Когда-то этот баян  звучал, радуя добрыми мирными песнями в семейном кругу. Потом на этом баяне стала играть дочка. А теперь этот баян, как память о деде стоит и молчит, потому что одна кнопочка затерялась.
Похоронен дед в г. Кунгуре с воинскими почестями 25 декабря 1964года.