Макаров Захар Иванович
Макаров
Захар

История солдата

Макаров Захар Иванович, родился в 1904 году в селе Большой Морец Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье. Его родители Макаров Иван Петрович и Макарова Мария Васильевна имели 11 детей: 7 сыновей и 4 дочери. Все дети  были грамотными. Захар Иванович окончил 4 класса, прекрасно разбирался в математике, впоследствии помогал дочери десятикласснице решать математические задачи, знал наизусть стихи Рылеева, Некрасова, много читал, интересовался политикой. Ещё до коллективизации семья переехала  на хутор Щелоковка, где было много свободной земли. Захар Иванович женился на Кастрыкиной Евдокии Панфёровне, девушке из бедной семьи. Привёл её в свою семью.

Захар Иванович был прекрасным сапожником, он шил сапоги, сандалии, тапочки и туфли. Он был членом артели сапожников. Свою семью он обувал сам. До войны родились 5 детей, двое умерли в младенчестве, после войны родились 3 дочери ( в том числе моя бабушка Надежда) и сын.

Захар Иванович-участник Великой Отечественной войны. Ушёл на фронт из своего села Щелоковка Еланского района Волгоградской  области. Воевал в строительных войсках, восстанавливал мосты. Вернулся с фронта после победы, в 1945 году.  Он имел медали «За победу под Сталинградом» и «За победу над Германией». Умер в возрасте 54 лет в феврале 1958 года.