
Анастасия
Егоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Макарова Анастасия Егоровна, родилась 23 августа 1925 года в селе Польное Ялтуново, ныне Шацкого района Рязанской области. Настя окончила 7 классов в сельской школе. В 1943 году получила повестку. Далее направили в Московскую школу снайперов. По окончанию курсов (6 месяцев) Настя Макарова получила направление на Ленинградский фронт. Часть, в которой Анастасия служила вместе с другой девушкой-снайпером Настей Яблоковой, пошла в наступление. Обеих девушек ранило. Под превосходящими силами противника наши войска отступили. Настю Макарову схватили. А когда немцев выбили из населенного пункта, её нашли уже мертвой. Она погибла от зверских пыток фашистов, ничего не сказав, ни кого не предав. Погибла младший сержант Макарова Анастасия Егоровна 29 января 1945 года. Похоронили с воинскими почестями на братском кладбище советских воинов в местечке Гросс Шиммендорф в Польше. \ В 1954 году перезахоронили в городе Киндзежи , на русское военное кладбище , могила 433
Боевой путь
Всем сердцем Анастасия рвалась на фронт, просила направить добровольцем.
Лишь в 1943 году получила она повестку вместе со своими односельчанками Аней Чамкиной и Машей Маликовой. Девушек направили в Московскую школу снайперов. Шесть месяцев овладевала она этой наукой.
По окончанию курсов Настя Макарова получила направление на Ленинградский фронт. И отправила фотографию матери о том, что жива: «На добрую, вечную память послано маменьке и сестрам. Смотрите и вспоминайте нас, как снайперскую пару. Вместе с ней на фронт 25 июля. Учились вместе и будем все горе делить пополам. Ёще скоро вышлю фото с винтовками. Рву себя. Рядовой 1925 года 23 августа (дата рождения)» (Приложение
О бесстрашных советских девушках-снайперах написано много книг и воспоминаний. Генерал – полковник Михаил Ильич Казаков, командующий 10-й Гвардейской армией, в своей книге «Над картой былых сражений» пишет[1]:
«С душевной теплотой вспоминаю наших девушек снайперов. К весне 1944 года у нас была создана из них целая рота. Они прибыли к нам после окончания специальной школы, Роту снайперов мы посылали обычно на те участки, где нужно было усилить огневое воздействие на противника и навести «порядок» в его первой траншее. Девушки блестяще выполняли такие задачи. Их меткие выстрелы наносили врагу огромный урон. «Личные счета» бойцов роты неуклонно росли».
Анастасия служила в 21 армии 125 гвардейская стрелковая Красносельская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия 657 стрелковом полку.
Многое пришлось перенести Настеньке. В одном ряду с мужчинами ходила она в атаку, мерзла в окопах, подолгу сидела в укрытиях, приходилось ей долгими часами лежать под дождем, нередко занимала позиции прямо в болоте, но терпеливо и настойчиво выслеживала она врага. Из книги: «Но не все наши девушки дожили до Победы. Со скорбью вспоминаем мы Лелю Бегунову из Иваново, москвичку Тосю Чипову, Тосю Ерзину из Калуги - они погибли на своем боевом посту. Снайпер Настя Макарова была схвачена гитлеровцами».
Часть, в которой Анастасия служила вместе с другой девушкой-снайпером Настей Яблоковой, пошла в наступление. Обеих девушек ранило.Под превосходящими силами противника наши войска отступили. НастюМакарову схватили. А когда немцев выбили из населенного пункта, её нашлиуже мертвой. Она погибла от зверских пыток фашистов, ничего не сказав, никого не предав. Погибла младший сержант Макарова Анастасия Егоровна 29
января 1945 года.
Воспоминания
Настя окончила 7 классов в сельской школе. С детства
влюбленная в родную природу, трудолюбивая, она решила стать агрономом.
После окончания школы поступила учиться в Шацкий техникум
механизации, но мирную жизнь и планы нарушила война.