Макарова АннаГригорьевна
Макарова
АннаГригорьевна
Старший сержант медслужбы

Родилась в 1924 году  в деревне Великая Нива Крестецкого района.

В 1941 году вместе с другими жителями деревень была направлена на оборонные работы - на строительство аэродрома в деревне Жёрновка.

В 1943 году окончила годичные курсы медсестёр и по комсомольской путёвке отправилась на фронт. Попала она в 150-тую стрелковую дивизию, в медсанбат.

Пола, Старая Русса, Латвия, Польша, Германия - везде, где довелось побывать, ждал нескончаемый поток раненых. Приходилось выполнять практически всё: помогать хирургу у операционного стола, делать уколы, перевязки. Давать наркоз, накладывать шины.

Победу встретила в Берлине. Дивизия Анны Григорьевны 9 мая прошла строем по берлинским улицам, бойцы Егоров и Кантария, воевавшие в этой дивизии, водрузили знамя над Рейхстагом.

Возвратившись на родину в звании старший сержант медслужбы, Анна Григорьевна Макарова более тридцати лет проработала в Борковской больнице Крестецкого района.

была награждена:

- О́рденом Оте́чественной войны́ II степени (военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года.);

- Меда́лью «За боевы́е заслу́ги» (учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 «Об учреждении медали „За боевые заслуги“»);

- Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года.);

- Медалью «За взятие Берлина» (медаль, учреждённая Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны).

Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».