Макарова (Басова) Валентина Ивановна
Макарова
(Басова)
Валентина
Ивановна
труженица тыла

История солдата

Моя бабушка, Басова (по мужу Макарова) Валентина Ивановна, труженица тыла и Ветеран труда. Родилась 8 февраля 1922 года в деревне Вороновской (Нижнее Заборье) Вельского района Архангельской области в семье крестьян, потомственных хлеборобов. Родители- Градислава Фёдоровна и Иван Афанасьевич, решетник. Отец с матерью зимой и весной работали на лесозаготовках и сплаве леса. Братья- Степан, Александр, Иван, Пантелеймон и Сергей. Окончила Вологодский медицинский техникум в 1941 году и с этого времени работала фельдшером, даже после выхода в 1979 году на пенсию. Много лет отдала работе в скорой помощи, в санаторном детском доме, участковым фельдшером. Много людей спасла от смерти и вылечила от недугов.
В июле 1941 года работала заведующей фельдшерско-аккушерским пунктом в Вологодской области. Жили вдвоём с аккушеркой, работали день и ночь. В выходной помогали в колхозе, лён убирали, жали, ходили на сенокос. Люди говорили, что никогда не было у них такой замечательной докторины!
Работала, когда ещё на лошадях по улицам ездили, а когда не было конюха, приходилось ходить пешком по бездорожью в резиновых сапогах. Сильно заболела, но не перестала бегать к больным ! Болезнь дала осложнения, у Валентины Ивановны очень болели суставы до конца жизни. Было так, что не успела довезти роженицу до больницы, пришлось роды принимать прямо в машине. А однажды принимала роды прямо на лугу!
Валентина Ивановна избиралась депутатом Вельского горсовета, много лет её избирали народным заседателем Вельского районного суда. Несколько раз Вельская районная газета "Ленинский Путь" и "Вельские Вести" писали о её доброте и чуткости к больным. За высокие показатели в медицинской работе и активное участие в общественной деятельности присвоено почётное звание "Ударник коммунистического труда". Награждена медалью "Ветеран Труда", почётными грамотами, ценными подарками и денежными премиями.
Проживала в городе Вельске, на улице Копалиха с супругом Макаровым Николаем Михайловичем. Дети- сын Виктор и дочь Лариса.
Всем говорила Валентина Ивановна, что если бы у неё была возможность прожить жизнь заново, она прожила бы её именно так, на работу ходила как на праздник и профессии своей никогда бы не изменила!
Всю свою жизнь она отдала пациентам! 1922-2014
СПАСИБО БАБУШКЕ ОТ СЕМЬИ МАМЕДОВЫХ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!