Макарова (Храмова) Наталья Филипповна
Макарова

Наталья Филипповна моя бабушка (1920-2008гг)

Проживала в п. Тумботно, Павловский район, Нижегородская обл.

родом она из с. Окулова Павловского района.

В 19 лет вышла замуж за Макарова Ипполита Даниловича. Муж ушел в армию и началась война.

Бабушка мечтала стать педагогом. Любила танцевать, петь, играла на ложках. Часто их с мужем приглашали на проведение свадеб, он  играл на гармошке, она - на ложках.

Только в 1946 году из армии она дождалась мужа. А долгожданная дочька родилась в 1959 году. А потом бабушка усыновила своего племянника Анатолия, т.к. сестре Валентине было сложно ростить двоих сыновей без отца.

На войну она ушла из с. Окулова. В мае 1943 года пришла повествка ее сестре Валентине, но у нее был маленьий ребенок, а бабушка была замужем, но еще без детей. Поэтому она приняла решение  добровольно уйти на фронт вместо сестры. Служила связисткой в зенитно-прожекторном полку дислоцировавшемс в районе Горьковского автозавода.

Бойкую молодую женщину сослуживцы прозвали Наташкой- бойцом. Много раз она подвергалас смертельной опасности, доставляя срочные донесения, теряла подруг. Ее боевые заслуги отмечены орденом Славы II степени, медалью "За победу над Германией" и многими другими.

После войны она с мужем переехала в п. Тумботино. Работала заведующей местным швейным отделением. Местные жители помнят ее  ответсвенным, добросовестным руководителем. Но по состоянию здоровья ей пришлось оставить работу.

Мы помним и любим бабушку. Она была самая добрая. О войне вспоминала как о трудностях жизни. Любила вспоминать свой полк, сослуживцев.

Внучка Ирина

Бабушка была для меня другом. У нее я проводила очень много времени, каждый день бегала к ней. У нее был большой огород, она очень вкусно готовила, особенно пироги.
Часто вспоминала