Макарова (Машошина) Нина Степановна
Макарова
(Машошина)
Нина
Степановна
Труженник тыла

История солдата

Машошина  Нина Степановна,уроженка Орловской области деревея Ползиково. В 16 лет приехала в Москву и устроилась работать на фабрику "Шерсть-сукно", где уже работали её сёстры Макаровы Ксения , Любовь, Ульяна . Все сёстры добросовестно работали - были стахановками. Девушки жили в общежитии под Москвой в городе Балашихе. Когда началась война , фабрику эвакуировать не стали и Нина Степановна продолжала работать в Москве.

Боевой путь

Все долгих, страшных пять лет Нина Степановна пряла сукно для шинелей нашей армии. День Победы, как и начало войны встретила в Москве.  Макарова Нина Степановна получила награды: "Медаль за доблестный труд" и "За оборону Москвы".

Нина Степановна

На Москву целыми армадами летели самолеты, сначала прятались работники фабрики в метро "Электрозаводская", но потом вышел приказ: "Рабочее место не покидать ни под каким видом." Было очень страшно, рядом горели здания, взрывались соседние здания, лопались стёкла, но станки продолжали работали бесперебойно. И только если снаряд или бомба попадала в здание фабрики, отключалось электричество и, тогда разрешалось идти в бомбоубежище. Людей не хватало , а шинели нужны были фронту, поэтому работали без выходных и отпусков, часто ночуя прямо у станка. Другая беда - голод. Есть было совсем нечего, делились последним.