Макарычев Александр Васильевич
Макарычев
старший лейтенант / командир роты 198 отд. авто-батальона 137 стрелковой дивизии

Мой дед, Макарычев Александр Васильевич, родился в г. Грозном в 1910 г .

После средней школы поступил на учебу в Институт нефти и газа им. Губкина в г. Москва. Во время обучения по комсомольскому призыву был направлен в военное танковое училище (г. Владимир ?) После окончания училища было присвоено воинское звание "лейтенант".  В 1934 году женился на моей будущей бабушке Новиковой Марии Александровне. В 1936 году родилась моя мама Макарычева Римма Александровна. Александр Васильевич участвовал в Финской войне, проходил военную службу в качестве командира роты в г. Горьком. Оттуда и был призван на фронт в звании "старший лейтенант".

Дед успел написать бабушке всего несколько писем. К сожалению, они не сохранились. А потом пришло извещение, что мой дед пропал без вести 20 июля 1941 года  после боя у местечка Ходырово - 2  (второе), Пропойского района, Могилевской области, Белорусская АССР. Ему был всего 31 год...

Бабушка осталась вдовой в 25 лет, так и не вышла замуж. Всю жизнь прожила одна, воспитывала дочь, потом внуков. Портрет мужа всегда стоял у нее в рамочке на самом почетном месте. Во время войны она работала в г. Горьком в эвакогоспитале медсестрой. Родители моего деда остались жить в г. Грозном, у него был еще брат Николай и сестры Катя и Ната.

Бабушка много раз уже после войны делала запросы в Архив Министерства обороны, чтобы узнать о месте захоронения мужа. Но сведений об этом не было. Мы до сих пор не знаем, найдены ли останки нашего родственника, или нет.  Очень хотелось бы съездить поклониться на могилу к деду.

Вот такая история моего солдата. А сколько еще таких - молодых, энергичных не пришли с фронта! Они отдали свои жизни за нас, чтобы мы могли жить  в мире. Я горжусь, что в моей семье был такой человек. Ибо "нет выше чести, чем отдать жизнь за други своя"!

Воинская специальность командир роты 198 отд. авто-батальона 137 стрелковой дивизии
Место рождения г. Грозный.

Боевое подразделение 198 отд. авто-батальон 137 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Пропал без вести 20.07.1941 г. после боя в Белоруссии, Могилевская область, Пропойский район, местечко Ходырово 2 (второе)