Макатова Майра Макаткызы
Макатова
Майра
Макаткызы
Младший сержант / Радист

История солдата

Майра Макатова родилась 16 июня 1922 года в селе Сайкудык Тайпакского района Западно-Казахстанской области. После смерти отца стала учиться в школе-интернат со своей младшей сестрой. С детства была сообразительной, хваткой, школу закончила на отлично.

После окончания школы в 1942 году добровольно через комсомольский комитет города Уральск, по направлению облвоенкомата отучилась на трехмесячных курсах радистов. С 12 апреля 1942 года продолжила учебу в Москве.

Воинская специальность Радист
Место рождения село Сайкудык Тайпакского района Западно-Казахстанской области

Дата призыва 11.1942

После получения специальности радиста, была направлена в центральный штаб партизанского движения в Карелию. В то время начальником штаба был Иван Угаров.

Среди радисток, обучавшихся в школе радистов, на фронт попала вместе с землячками Зинаидой Окуневой и Матреной Бабченко.

Младший сержант Майра Макатова была ответственной за обеспечение связи между партизанскими отрядами Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Заполярья и Беломорска. За это командиры прозвали ее «снайпером эфира».

Она расшифровала радиосигнал, который не распознали другие радисты партизанского отряда, благодаря чему партизанский штаб своевременно доставил отрядам оружие и продукты.

Майра Макатова была в рядах партизанского движения до июня 1944 года, позже в частях Красной армии. На родину она вернулась в 1945 году.

«Орден Отечественной войны 2 степени»

медаль «Партизан Великой Отечественной войны 2 степени»

медаль «За оборону Советского Заполярья»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

медаль «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков»

нагрудный знак «Отличный связист»

орден «Знак почета»

орден «Знак почета»

медаль «Ветеран труда»

«Отличник народного просвещения Казахской ССР»

с сайта pamyat-naroda.ru

Аттестат об окончании средней школы

М. Макатова - ученица 10 класса. 23 ноября 1941г., г. Уральск, Казахстан

Д. Зинешова и М. Макатова (справа)

М. Макатова - курсант школы радистов. 1942г.

1) М. Макатова с супругом Г. Абдрахмановым. Франкфурт, ГДР 1954г.  2) М. Макатова - учитель истории, с.Федоровка 1966г.

1) М. Макатова с супругом Г. Абдрахмановым. Франкфурт, ГДР 1954г. 2) М. Макатова - учитель истории, с.Федоровка 1966г.

М. Макатова (слева первая) с соратниками.  г. Петрозаводск 1985г.

М. Макатова (слева первая) с соратниками. г. Петрозаводск 1985г.

Внук Жанибек с супругой Салтанат. Бессмертный полк 9 Мая 2018 г.

Бессмертный полк дома  9 Мая 2020 г.

Бессмертный полк дома 9 Мая 2020 г.

После войны

В кровавой войне, где сталкиваются жизнь и смерть, каждый солдат, вкладывая всю силу патриотического духа, верил в торжественное наступление победы.  Майра Макатова, как и ее фронтовые друзья, не теряла надежды.

Ради победы они, не боясь пули и огня, не жалея сил, трудились в поте лица.

Майра Макатова была награждена «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалями «Партизан Великой Отечественной войны 2 степени», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков» и нагрудным знаком «Отличный связист», также одиннадцатью юбилейными медалями.

Майра Макатова поступила в Уральский пед. институт в 1946 году на исторический факультет. Все последующие годы была учителем в казахской средней школе села Жанибек, также в школах сел Караоба и Федоровка Теректинского района.

За проделанную продуктивную работу была награждена орденом «Знак почета».

За все годы плодотворной работы получила медаль «Ветеран труда», также звание «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

В 1977 году выйдя на пенсию, была окружена теплом и любовью своих детей, воспитывала внуков и правнуков.

В 2014 году скончалась на 92 году жизни.

Потомки Майры Макатовой — сын Хусаин Абдрахманов с женой Кундыз, внуки Альбек, Жанибек, Балбек и Ниязбек, правнуки Асел, Асия, Данияр, Айсултан, Омар, Альфия, Самал, Назар, Зере, Дилда, Амина, Алдияр - всегда помнят и гордятся героизмом и патриотизмом своего предка.