Македон Андрей Афанасьевич
Македон

Мл. сержант. Разведчик взвода разведки отдельного лыжного батальона 88 е.д. при 220 е.д.
Представляется к медали «за отвагу».
Год рождения — 1923. Русский.
Партийность — б/п
Участие в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (когда, где) Участник отечеств. войны с ноября 1943 г. зап. фр.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне — не имеет
С какого времени в Красной Армии — сентябрь 1942 г
Каким РВК призван — Кумарский РВК Амурской обл.
Чем ранее награжден (за какие отличия) — наград не имеет

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Младший сержант Македон Андрей Афанасович

Во время рейда батальона в тыл противника 25.02.44 год. в районе д. Кимбари 2-я тов. Македон вел разведку и на основе добытых им даных состовлялся план действия и б-н успешно выполнил свои боевые задачи. Достоин медали «За отвагу»

Ком. отд. лыжного б-на
майор / Фильшин
4.03.44 г.

Без медали

Андрей Македон. «Мама сказала, что от Андрея было одно письмо и в нем была эта фотография. По времени это после сентября 1942 года (тогда его призвали). А где и при каких обстоятельствах — это уже не узнаем никогда».

Так написал нам племянник Андрея Македона Александр Ильинский. Он прислал это фото и другие документы.

РАЗВЕДЧИК АНДРЕЙ МАКЕДОН ПОГИБ, НЕ ПОЛУЧИВ СВОЕЙ НАГРАДЫ. ТЕПЕРЬ ЕЕ НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЕГО СЕСТРА*

Добрый день!

Выросли дети, постарела мама, и я вдруг осознал, что времени осталось мало. Нашёл могилу моего дяди, Македона Андрея Афанасьевича, погибшего в 1944 году, нашёл наградной лист и приказ о награждении его медалью «За отвагу», не врученную, потому что погиб он за день до подписания приказа командиром дивизии. По наивности написал заявление в военкомат по месту жительства моей мамы с просьбой вручить нам медаль и получил отказ! Только родителям, детям или жене! А сестре нельзя! А он не обзавёлся женой/детьми (не успел), а бабушка умерла в 1967 году, не узнав даже о награждении.

Я думаю, что у меня долг перед дядей Андреем. Когда я родился, мама хотела назвать меня в честь него, но зашла в гости ее старшая сестра Шура и сказала: «Назовите Сашей». И так я стал Александром. Сколько себя помню — всегда знал, что мой дядя погиб на войне. Еще мама рассказывала, что когда призывали братьев на службу, то всем ее мама (Анна Осиповна) зашивала в одежду молитву «Живый и в помощи…», а Андрею не дала, потому что он уехал на лесозаготовки в Кумарский район, написал оттуда письмо, что все нормально, работает, лес пилит, а потом уже позже прислал письмо из армии. То есть призвали его Кумарским РВК (это есть в документах), и молитву ему не дали. Он погиб, а его четыре брата Иван, Тимофей, Федор и Дмитрий вернулись домой живыми и даже не были ранены. Иван с 26.07.1941 года в армии был шофером грузовика и дошел до Берлина, а остальные братья служили на Дальнем Востоке и участвовали в войне с японцами.

Мой дядя Андрей похоронен в братской могиле (сейчас это мемориальный комплекс «Рыленки» на 468-м км автомагистрали Москва—Минск) в Дубровинском районе Витебской области Республики Беларусь. Со слов родственников, которых уже нет, Андрей был смелым и веселым человеком, потому, наверное, и оказался в разведроте. Успел дослужиться до мл. сержанта. Отец его, Афанасий Григорьевич, в это время уже, видимо, умер в лагере (был репрессирован по 58-й статье по доносу председателя колхоза за критику в свой адрес), а мать Анна Осиповна не сразу и узнала, что он уже мобилизован. Проводов, соответственно, не было.

26 июня 2014 года в Дубровно праздновали 70-летие освобождения. Были большие концерты, ветеранов осталось четыре или пять человек, все уже неходячие. Я спросил у устроителей: почему не привезли ни одного ветерана? Хотя бы на колясках инвалидных? Что бы современники увидели еще живых и чтобы ветераны посмотрели-поучаствовали. Но, видимо, официоз сильнее, чем просто человеческое проявление внимания.

Сейчас сочиняю обращение к президенту (по его указу невозможно семье — родственникам вторых/третьих поколений получить награды или книжки орденские), вдруг к 70-летию Победы он даст нам возможность заиметь материальное подтверждение о не напрасной гибели дяди за Родину.

С уважением, Ильинский Александр
Мурманск

__________
*Письмо-отказ, присланное из военного комиссариата Московской области сестре мл. сержанта А.А. Македона, Анне Афанасьевне, в редакции имеется.