Македонский Митрофан Стефанович
Македонский
Митрофан
Стефанович

Мой дед войну встретил на Северо-Западном направлении в Прибалтике. Был связистом, мотал катушку с кабелем на передовой. Под Ленинградом осенью получил тяжелое ранение в руку и попал в госпиталь осажденного города. Был эвакуирован из Ленинграда на «большую землю». После лечения был демобилизован и поехал в только что освобожденное родное село в ходе Барвенково-Лозовская операции весны 1942 года. Но недолго дома он побыл.  Плохо подготовленная стратегическая операция РККА провалилась…  Когда понял, что немцы начали уверенно наступать, пошел пешком на восток и два дня просидел под военкоматом в Панютино, Донецкой области с просьбой о зачислении в ряды РККА. Добился своего, будучи комиссованным. Отступал с боями до Кавказа.  Участвовал в освобождении Крыма в 1944. Во время штурма опорной высоты немцев «Сахарная голова» под Севастополем получил еще одно тяжелое ранение и после лечения вернулся в освобожденное село, - домой.

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"