Макеенко Вадим Сергеевич
Макеенко
Вадим
Сергеевич
партизан / минометчик

История солдата

При оккупации Погарского района немцами решением Обкома партии был оставлен для организации партизанского движения в тылу врага.

Принимал участие в ликвидации захваченных немцами "Брянских пороховых складов". При проведениии диверсионной операции получил тяжелую контузию, повреждение глаз. Обманул мед. комиссию, рвался на фронт, отомстить в том числе и за отца, замученного фашистами на глазах односельчан.

После госпиталя с 3.07.1941 по 28.10.1941 года служил минометчиком в 43-м стрелковом полку. Однако тяжелая контузия давала себя знать, особенно зрение, И  в феврале1942 года был комиссован по состоянию здоровья и направлен в Казахстан, Актюбинскую область

На фотографии (ниже) - последнее мирное фото семьи.

В центре - отец, Макеенко С. В. При оккупации был связным между подпольным Брянским Обкомом партиии и партизанским отрядом, действующим в Погарском районе. Предатель сдал его немцам. Для показательной акции устрашения немцы собрали всех жителей села, даже детей. И на их глазах пытали, издеваясь над ним около 17 часов. Он никого не выдал, умер от пыток, замученный фашистами. Невыносимо больно было вспоминать его детям об этих зверствах. Но и немцы не получили желаемый результат от своей акции. Не страх - а лютая ненависть к врагу!  Семь человек на следующий день ушли к партизанам, бить врага. Вечная им память...

Макеенко В.С. - на фотографии слева.

Справа - его младший брат, Георгий Сергеевич Макеенко. Он служил на Балтийском Флоте, участвовал в финской войне, в переходе из Таллинна в Ленинград. В Отечественную войну служил на крейсере Балтийского Флота электромехаником. Оборона блокадного Ленинграда. Получил медаль "За оборону Ленинграда". Единственное взыскание - задержан патрулем на Невском, когда раздавал сухари (собранные всем экипажем из своих пайков) голодным детям в феврале 1942 года. Это было строжайше запрещено, чтобы сохранить боеспособность экипажа крейсера.

Во время одной из бомбежек был поврежден борт крейсера и ледяная вода хлынула в машинное отделение, где они обслуживали электродизели. От этого зависела боеспособность корабля, вся его работа.Срочно заделывалась пробоина, а экипаж машинного отделения  продолжали работать. Их заливало ледяной водой, это было зимой. Вода поднималась все выше, до пояса, но они не прекращали работать. Когда пробоину заделали, вода была уже по грудь. Еще немного, и они бы просто утонули. Но, сознавая это, никто не покинул своего рабочего места.

Снимок делал старший брат - Макеенко Александр Сергеевич, кадровый офицер, приехал с Дальнего Востока, где проходил службу. Это было последний раз, когда вся мужская половина семьи была в сборе и в мирное время.

Воинская специальность минометчик
Место рождения село Синин Погарского р-на Брянской области