Макеев Александр Ильич
Макеев
Ильич
рядовой / стрелок

История солдата

Макеев Александр Ильич родился в августе 1911года. Родители Александра Ильича  Илья Семенович и Наталья Алексеевна Макеевы , переехали на Кубань в станицу Калниболотскую Ейского отдела примерно в 1909-1910гг.из Орловской губернии, Елецкого уезда, Стегаловской волости, деревни Роговая.  Александр Ильич Макеев, единственный из 16 детей Макеевых, родился на Кубани. Про детство рассказывал, что большую роль и участие в его жизни  принимала старшая сестра Ольга Ильинична.  Родители умерли рано, он остался без родителей в 9-10лет, поэтому его доращивала старшая сестра Ольга. Еще рассказывал, что в период гражданской войны  отца расстреляли белогвардейцы у него на глазах в г. Тихорецке.

Все родственники звали его не иначе как Шура. Когда повзрослел, то женился на казачке Евдокии Анисимовне Пискун. У них родилось 4 детей: Тамара (1938г), Николай (1940г),  Светлана (1947г), Владимир (1949г).   Александр Ильич с  марта 1934г по август 1941г. работал на машинно-тракторной станции станицы Калниболотской трактористом, комбайнером.

Когда началась Великая Отечественная война, то Александра Ильича призвал Калниболотский РВК в августе 1942г. на фронт. Сражался он в рядах 677 стрелкового ордена Суворова полка 409 стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии на Украинском фронте.

Был награжден 18.03.1945г. медалью "За боевые заслуги" (арх. ЦАМО, фонд 33,опись 717037 ед. хр.1538) Выдержка из приказа о награждении; "Ездовый 3-й минометной роты Макеев А.И. 17.10.1941г. под сильным пулеметным огнем противника доставил боеприпасы на огневую точку, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи.

18.10.1944г. в боях в районе ст.Тение (Венгрия) во время атаки противника, когда мины были на исходе, Макеев обеспечил бойцов боеприпасами под сильным огнем противника. Второй медалью "За отвагу" был награжден 19.05.1945г. (архив ЦАМО фонд 33, опись 717037, ед.хр.1539). Выдержка из приказа о награждении;" Заряжающий Макеев АИ в боях при прорыве вражеской обороны в районе г.Мушов (Чехословакия) 7.05.1945г., несмотря на сильный огонь противника, не покидал миномет и вел огонь по вражеской пехоте и огневым точкам, содействовал успеху стрелковых подразделений.

За время войны имел ранение  2 апреля 1944г. , лечился в госпитале.

После демобилизации вернулся к жене домой. С 1947г. продолжил работать в Калниболотской  МТС. Затем в 1958г.  Александр Ильич перешел работать комбайнером в к/з "Ленинский путь", где и работал до выхода на пенсию. За отличный труд и высокие урожаи был награжден орденом  Ленина.

Мирная жизнь продолжалась своим чередом: сыновья поженились, дочери вышли замуж, родились у них  дети, затем пошли прибавляться внуки, увидел и правнуков. Семья была очень гостеприимной, двери были всегда открыты для всех родственников, некоторым помогали в трудных ситуациях, принимали на жительство.

Прожил Александр Ильич долгую и интересную жизнь, умер в возрасте 96 лет. Похоронен на кладбище ст.Калниболотской.

Воинская специальность стрелок
Место рождения ст-ца Калниболотская, Ейский отдел, Кубанская область
Дата рождения 08.1911

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 677 стрелковый ордена Суворова полк 409 стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия

Медаль "За боевые заслуги"

Был награжден 18.03.1945г. медалью "За боевые заслуги" (арх. ЦАМО, фонд 33,опись 717037 ед. хр.1538) Выдержка из приказа о награждении; "Ездовый 3-й минометной...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Второй медалью "За отвагу" был награжден 19.05.1945г. (архив ЦАМО фонд 33, опись 717037, ед.хр.1539). Выдержка из приказа о награждении;" Заряжающий Макеев АИ в...

Орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За победу над Германией"

Наградной лист