Макеев Федор Федорович
Макеев
Федор
младший сержант / командир отделения

История солдата

Федор Федорович Макеев родился в селе Поим Наровчатского района Пензенской области. В начале 20-х годов его родители, Фёдор и Федосья Макеевы, вместе с тремя детьми - Фёдором, Александрой (Курдюкова А.Ф.) и Василием, переехали на Южный Урал и поселились в поселке Крупский Нагайбакского района Челябинской области.
В 1935 году Фёдор женился и в 1936 году у него родился сын Виктор. Когда началась Великая Отечественная война, Фёдор Фёдорович работал комбайнером, имел бронь, поэтому на фронт его не брали. Не единожды он обращался в районный военкомат, но получал отказ. И все же 19 сентября 1941 года Ф.Ф. Макеев был призван в ряды РККА. На фронте он стал первым номером пулеметного расчета. 27 июня 1942 года Фёдор был ранен, через месяц, после лечения в госпитале, вновь вернулся в ряды бойцов. Во время тяжелого боя, в апреле 1943 года он был опять ранен и попал в плен и вместе с другими военнопленными был отправлен в  концлагерь Stalag 332 (Эстония). Затем был переправлен в концентрационный лагерь Auschwitz II (Освенцим). При регистрации Федору Федоровичу был присвоен лагерный номер  2845. 22-23 июля 1944 года Фёдор Макеев, вместе с выжившими военнопленными, были освобождены частями I Белорусского фронта. После проверки НКВД Фёдор Фёдорович Макеев был направлен в 220-й гвардейский стрелковый полк. Уже осенью 1944 года ему было присвоено воинское звание гвардии младший сержант и он назначен командиром отделения. В феврале 1945 Макеев Ф.Ф. награжден Орденом Славы IIIстепени. Во время боя 14 апреля 1945 года Фёдор Фёдорович получил тяжёлое ранение. Его посчитали погибшим, и жене пришла похоронка – что он захоронен в Германии в населенном пункте Рейтвейн, могила № 6. До сих пор на одной из могильных плит указаны имя и фамилия гвардии младшего сержанта Макеева Фёдора Фёдоровича, 1913 года рождения. Но Фёдор Фёдорович Макеев, не погиб, выжил. 25 октября 1945 года после излечения и выписки из госпиталя был демобилизован из рядов Красной Армии. Приехал к новому месту жительства своей семьи в Алтайский край.
Умер Фёдор Федорович 16 марта 1995 года, прожив еще полвека, после своей «гибели» на поле боя.

Воинская специальность командир отделения