Макеев Иван Макарович
Макеев
Макарович
Старшина / Командир разведвзвода

История солдата

Я хочу рассказать Вам о моём прадедушке, Иване Макаровиче Макееве, которому даже посвящена статья в газете «Призыв» от пятого мая 1982 года. Дальше я буду писать от лица моего прадедушки.

- Я рождения 1923 года, нас призывали ранней весной сорок второго, выстроили новобранцев, (начальство какое-то приехало, ходит, смотрит, расспрашивает, что да как. Майор меня спрашивает: «Драться умеешь?» «Случалось» - говорю. «В разведку хочешь?» Я ответил честно, что это моя мечта. Вот так и стал разведчиком.

-Нам крепко доставалось в Молдавии и Западной Украине. Несколько групп разведчиков из нашего взвода там погибли. Так и случилось с пятерыми: Попов, Петраков, Логинов, Немцев и Шестаков пошли на задание и не вернулись. Что с ними случилось, мы тогда так и не узнали, то ли нарвались на засаду, то ли попали в плен и их замучили. Ведь разведчикам в плен попадать нельзя – вытянут все жилы. У меня однажды был случай, когда я уже прощался с жизнью и взвел курок, чтобы пустить пулю в висок. Это было в Польше, я был уже командиром разведвзвода. Нам было дано задание разведать окружные пути к Люблину. Идём на бронетранспортере от вёски к вёске – так называют деревни в Польше – и в одной из них я попал в переплет. Вышел из бронетранспортера на окраине и иду к ближайшему дому. Вдруг из-за дома выходят несколько человек в немецкой форме с автоматами «шмайзер». Что делать? Влип! Вот тут-то я и решил: в плен не сдамся. Стрелять? Бежать? В такой ситуации это бессмысленно. Из дома выходит офицер. Но что-то в нём есть не фашистское. Без головного убора! Но это ещё ничего не значит. Он подходит и говорит по-русски, с акцентом: «Кто такой?» А я в ответ: «А вы кто такие?».  «Партизаны». Тут у меня немного отлегло, хотя знал, что есть всякие партизаны: некоторые стреляют и в наших. Эти оказались, как говорится, свои…

- В Польше я получил свой третий орден. А первый орден – Красной Звезды – мне вручили за захват языка, о котором я сейчас расскажу: «Мы разбились на три группы. Группа прикрытия с пулеметом остановилась на месте, а две остальных – захватывающая под моим руководством и ударная под руководством красноармейца Васильченко – начали обходить с флангов. Немцы подпустили нас совсем близко. Лишь в пяти шагах они обнаружили нас и открыли стрельбу. Мы начали действовать. «Вперед! Огонь!» - скомандовал я и первым бросился в блиндаж. За мной, забрасывая немцев гранатами, бросились красноармейцы. Попов, Петраков, Логинов, Немцев и Шестаков. Схватка была напряженной и короткой. В блиндаже мы захватили фрица. Многое сказали захваченные нами документы.

После войны влюбился, женился, есть дети. Всю жизнь – электросварщик, старался работать не хуже, чем воевал, а воевали мы неплохо…

«Неплохо воевали» - скромно сказано. Человек более трех лет ходил рядом со смертью. Ведь у разведчиков риск особый. Иван Макарович Макеев – действительно скромный и героический человек!

Интервью у прадедушки брал Л. Гаевский.

Я горжусь своим прадедом, он умер до моего рождения, но благодаря рассказам моих родных и вырезкам из газет, я знаю, что он был хорошим человеком. Когда по телевизору показывали парад, посвященный Дню Победы, он всегда плакал, вспоминая боевых товарищей. Я считаю его – героем!

Воинская специальность Командир разведвзвода
Место рождения Украина

Боевое подразделение 525 запасной артиллерийский полк, 107 танковая бригада
Завершение боевого пути Ярославль
Принимал участие Войсковая разведка

Мой прадедушка - герой!

-Нам крепко доставалось в Молдавии и Западной Украине. Несколько групп разведчиков из нашего взвода там погибли. Так и случилось с пятерыми: Попов, Петраков, Логинов, Немцев и Шестаков пошли на задание и не вернулись. Что с ними случилось, мы тогда так и не узнали, то ли нарвались на засаду, то ли попали в плен и их замучили. Ведь разведчикам в плен попадать нельзя – вытянут все жилы. У меня однажды был случай, когда я уже прощался с жизнью и взвел курок, чтобы пустить пулю в висок. Это было в Польше, я был уже командиром разведвзвода. Нам было дано задание разведать окружные пути к Люблину. Идём на бронетранспортере от вёски к вёске – так называют деревни в Польше – и в одной из них я попал в переплет. Вышел из бронетранспортера на окраине и иду к ближайшему дому. Вдруг из-за дома выходят несколько человек в немецкой форме с автоматами «шмайзер». Что делать? Влип! Вот тут-то я и решил: в плен не сдамся. Стрелять? Бежать? В такой ситуации это бессмысленно. Из дома выходит офицер. Но что-то в нём есть не фашистское. Без головного убора! Но это ещё ничего не значит. Он подходит и говорит по-русски, с акцентом: «Кто такой?» А я в ответ: «А вы кто такие?». «Партизаны». Тут у меня немного отлегло, хотя знал, что есть всякие партизаны: некоторые стреляют и в наших. Эти оказались, как говорится, свои…

Ордена и медали

Ордена и медали