Макеев Иван Михайлович
Макеев
Ст. Лейтенант

История солдата

Макеев Иван Мизайлович- мой дед, которого я не видела, как впрочем не видела саоего отца моя мама. Он ушел на фронт сразу же, в первые дни войны.   У бабушки  сохранилось мало документов и фото, буквально пару писем  с фронта-  и все это из за срочной эвакуации из  Ленинграда, что успела взять, то до сих пор хранится в нашей семье.  Каким же ты был, дед? Маленькой девочкойя вовсе не гордилась дедом. Я просто не понимала этого, у меня было другое чувство- зависть. Зависть к тем детям, которых  дедушки, надев  военные кителя с орденами, водили с собой на встречи ветеранов. И дети, получив мороженое, купались в лучах дедушкиной славы. Мне это было, думаю простительно- я действительно была совсем маленькой девочкой, которая  тихо  сидя в комнате, смотрела на вот это фото и плакала.  Плакала тихо, ведь спроси меня тогда - прчему плачешь/ я бы не ответила, это были детские  чувства.                                  Многие дети вврастут без дедушек. Но вырастут благодаря  тем дедушкам. . Родятся внуки и правнуки тех, кто из не увидит, но отдаст свою  жизнь за их будущую жизнь.                                             Каким де ты был , дед? Ты обещал вернуться домой, обещал своему свну, тогда совсем маленькому мальчику, что победишь фашистов и привезешь ему с фронта настоящий пистолет.                       Из чего же были вы сделаны, вы- это такие как ты, дед. 54 армия 281 сд 1066 с п.  С этим полком ты пройдешь весь свой путь, пережив смерть товарищей, пережив  в 1942 гибель практически всей  281 с дивизии.  Потом придут холода и иногда одидание продовольствия. Как его доставлять, .. если д Зенино ( к примеру) несколько раз за сутки переходит от немцев к нашим и наоборот. .  Были ли дни затишья?  Нет. Все знают, что была блокада Ленинграда, но мало кто знает , что прорванная блокада в 1943- операция " Искра"- это маленткий коридор, к которому немецкая армия группы " Север"стала подтягивать подкрепление.  Мой дед воевал на участке  Смердыня- Доброе- Зенино ( Тосненский район).,  против них дивизии СС и испанская дивизия.  8 февраля 1943 года начата подготовка к новой Смердынской ( Красноборская) операции - 54 армия пойдет в наступление. Ранним утром 10 февраля 1943, по воспоминаниям  уцелевших бойцов, начнется ад- артиллерия, авиация начнут беспрерывный обстрел противника.  Чтобы представить , что там было нужно знать, что д . Доброе в довоенное время- вполне себе хорошее село, с церковью, со старинной усадьбой и даже с музеем местного худодника. Сегодня д Доброе отсутствует даже на карте. Это урочище, ровные поля, лес и никаких признаков, что здесь когда- то жили люди.   Вот такая тут шла война.                Не секрет, сто в такой обстановке  похороны почти невозможны, братскими могилами становились санитарные ямы.  Поэтому я не знаю где ты лежишь, дед.  Я ищу, ведь пока солдат не позоронен- он на войне. А ты долден знать, что вы победили. Что выросли твои дети хорошими людьми, что у них родились дети, потом внуки - и во всех нас есть  ты.

Место рождения Россия , Челябинская область, г. Троицк

Боевое подразделение 54 армия ленинградский- Волховский фронт 281 с д, 1066 с п