Макеев Николай Данилович
Макеев
Данилович
капитан

Макеев Николай Данилович, 19 февраля 1920 г.р. – 1 ноября 2006 года

Начало трудового пути

• Родился в семье стрелочника станции Глотовка Самаро-Златоустовской железной дороги. Семья переживала тяжелые годы в период после Первой мировой и гражданской войн.
  • С первых самостоятельных шагов по жизни накрепко связал свой профессиональный путь с железной дорогой. Успешно служил телеграфистом на станциях Инза и Ульяновск. Как опытного специалиста в 1939 году его направляют руководителем телеграфно-телефонной службы на сложный участок новой Белостокской железной дороги в присоединенной Западной Белоруссии, где Николай заслужил благодарность от руководства наркомата.

Военные годы

• В 1940 год был призван на срочную службу, которая считалась почетной. Попал в подразделение стрелков-радистов при Балашовском авиационном училище. Здесь и встретил войну, когда сделал первые боевые вылеты стрелка-радиста над своим учебным аэродромом.
  • Прошел ускоренную учебу в уральском поселке Сухой Лог, где формировалась 167-я стрелковая дивизия. С ней, начиная с должности командира отделения, и прошел Николай Данилович все кровавые версты Великой Отечественной войны.
  • В жестоком сражении за Воронеж Николай Макеев был начальником радиостанции 520-го стрелкового полка. «Хорошая связь – половина успеха в бою», - любил повторять он.
  • В ходе Воронежско-Касторненской операции зимой 1943 года, в начале которой было окружено девять немецких дивизий, но закончившейся неудачей для наших войск из-за отсутствия ударных резервов, - 167-я дивизия возглавляла главную ударную группировку на правом фланге Воронежского фронта и понесла большие потери, но не дрогнула. В ходе боевой операции младший лейтенант Макеев был назначен командиром радиовзвода, где нес ответственность за все виды связи, включая пеших и конных посыльных.
  • В феврале 1943 года дивизия попала в окружение, шли непрерывные бои, не хватало боеприпасов и еды, выжили от голода благодаря несобранной свекле, выжили в тяжелое время благодаря русскому характеру. Прорвали окружение и в марте двинулись под Сумы.
  • Летом 1943 года – участие в одной из самых кровавых битв второй мировой войны – на Курской дуге. Многих бойцов не досчиталась дивизия. А налете у переправы через Днепр и Николай Макеев получил тяжелую контузию.
  •  Подлечившись в полевом госпитале, вернулся в свою часть. Продолжались серьезные бои под Белою Церковью и особенно ожесточенные – при разгроме  окруженной Корсунь-Шевченковской группировки врага. Эта битва была названа «Сталинградом на Днепре», в ней противник потерял более семидесяти двух тысяч солдат и офицеров.
  • В бою у деревни Тихоновка Николай Данилович получил осколочное ранение в голову. И снова попал в госпиталь. Догнал своих в Шепетовке. После переформирования дивизия участвовала в трудной Проскуровско-Черновицкой операции, прошла с боями через всю Западную Украину: Тернополь, Дрогобыч, Самбор, Хыров – до государственной границы с Польшей.
  • В августе 1944 года в тылу у немцев вспыхнуло Словацкое Национальное восстание. Советские войска помогали восставшим и готовили переход через Карпаты. В одном из самых кровопролитных боев на Дукле участвовал и Николай Макеев. Далее – бои за Кашице и Остраву.
  • День Победы встретили в боях за освобождение восставшей Праги.

Участие в Параде Победы на Красной площади и боевые награды

• Николай Макеев рассказывает: «Вызывает меня рано утром начальник штаба дивизии полковник Дроздов и говорит, что война закончилась нашей победой, и в честь этого в Москве состоится парад Победы. По распоряжению штаба фронта из состава нашей 167-й Сумско-Киевской дважды краснознаменной стрелковой дивизии для участия в параде выделяется группа офицеров, сержантов и солдат, имеющих правительственные награды, наиболее отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. – Вы, капитан  Макеев, удостоены этой чести. Подберите одного бойца, возьмите знамя дивизии, документы и отправляйтесь на сборный пункт фронта, а оттуда в Москву».
  • В Москве выдали новое обмундирование, поселили в казармах на Красной Пресне. Николаю Макееву досталось быть правофланговым первой шеренги и выполнять роль командира подразделения.
  • 24 июня 1945 года состоялся парад на Красной Площади, в нем участвовали сводные полки фронтов, флотов и флотилий, Наркомата обороны, военных академий, училищ… Сводный военный оркестр из одной тысячи четырехсот музыкантов для каждого сводного полка исполнял особый марш… Во главе сводного полка 4-го Украинского фронта шли знаменоносцы, пять командующих армиями, а возглавлял его прославленный полководец, командующий фронтом А.И. Еременко.
  • Крепко запомнилось все: и дождик, и то как лихо гарцевали на конях маршалы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский, и правительственная трибуна с И.В. Сталиным, и ликующий народ…
  • Среди боевых  и трудовых наград Николая Даниловича: Орден красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, 2 ордена Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, медали к юбилеям Победы, орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть».

Послевоенные профессиональные годы

• В сентябре 1945 года дивизию расформировали, а капитана Макеева перевели начальником связи 104-го гвардейского танкового полка в Закарпатье. Уволили из армии только в марте 1947 года.
  • В Ульяновске начал трудовую стезю с электромеханика связи, потом стал старшим инженером, вскоре после этого – заместителем начальника дистанции сигнализации и связи.
  • В 1953 году окончил Харьковский железнодорожный техникум и был назначен начальником Уфимской дистанции.
  • В 1959 году закончил Ленинградский институт инженеров транспорта, и возглавил отдел связи на Сызранском отделении дороги, а в 1960 году – в той же должности работал на Рузаевском отделении, а через три года - на Куйбышевском отделении.
  • Как опытного и инициативного специалиста Николая Даниловича вскоре назначают главным инженером, а потом и первым заместителем начальника Куйбышевского отделения дороги.
  • В 1972 году Николая Даниловича перевели в управление дороги на должность главного ревизора по безопасности движения поездов, а с 1976 года – 5 лет возглавлял родную службу сигнализации и связи. За это время связистами было сделано многое -  оборудовано автоблокировкой 707 километров, диспетчерской централизацией 304 километра, переведено на электрическое управление 1255 стрелочных переводов, 17 станций оборудовано изоляцией путей, построено 26 новых АТС, 6 домов связи и т.п. Связистов называют самой интеллигентной, само йинженерной профессией, недаром труд связистов был оценен, и Николай Данилович еще до пенсии проработал помощником начальной дороги.
  • В мае 2006 года Николаю Даниловичу было присвоено звание «Почетный ветеран Куйбышевской железной дороги».

Семья

• Жена Федянина Елена Андреевна, опытный врач психо-невролог, проработала десятки лет в дорожной больнице. С Николаем Даниловичем их связывали 50 лет супружеской жизни в уважении и взаимоподдержке, в совместном, временами очень сложном, следовании по жизни. Елена Андреевна всегда говорила, что порядочность и честность были главными качествами Николая Даниловича; она заботилась в годы болезни, хотя болела и сама, и очень тосковала, когда его не стало. Елена Андреевна говорила, что прадедушка бы безумно любил Степочку и радовался ему, если бы мог его застать.
  • Николай Данилович был хорошим и любящим отцом для дочери Татьяны – врача-невролога, он очень ждал появления на свет Тани и поддерживал ее потом в важных жизненных решениях.
  • Николай Данилович стал еще более теплым, добрым и заботливым дедушкой Даши (сегодня врача-психиатра, психотерапевта) – дедушкой, о котором можно только мечтать – провожающим в наш детский сад «Солнышко», поющим песню «Наш паровоз вперед летит…» с внучкой под одеялом, покупающим газировку в автомате у Управления дороги на привокзальной Комсомольской площади Куйбышева, читающим для обсуждения книги по школьной программе, начищающим лыжи перед спортивной тренировкой в школе, готовящим вкусные обеды летом на даче… - Дедушкой с большой буквы.
  • Правнук Степа Аргудяев родился в 2008 году, когда прадедушки не было в живых уже 2 года, но Степа знает «деду Колю» по фотографиям в прародительской квартире и рассказам бабушки и мамы, а еще у Степы – интересная ямочка на подбородке, которой нет ни у мамы, ни у папы, но которая отчетливо видна на фотографии его замечательного прадедушки.

Военные годы

• Николай Макеев рассказывает: «Вызывает меня рано утром начальник штаба дивизии полковник Дроздов и говорит, что война закончилась нашей победой, и в честь этого в Москве состоится парад Победы. По распоряжению штаба фронта из состава нашей 167-й Сумско-Киевской дважды краснознаменной стрелковой дивизии для участия в параде выделяется группа офицеров, сержантов и солдат, имеющих правительственные награды, наиболее отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. – Вы, капитан Макеев, удостоены этой чести. Подберите одного бойца, возьмите знамя дивизии, документы и отправляйтесь на сборный пункт фронта, а оттуда в Москву».

Награды

•	Среди боевых  и трудовых наград Николая Даниловича: Орден красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, 2 ордена Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, медали к юбилеям Победы, орден «Знак почета», медаль

• Среди боевых и трудовых наград Николая Даниловича: Орден красной звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, 2 ордена Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, медали к юбилеям Победы, орден «Знак почета», медаль