Макеев Семен Иванович
Макеев
Семен
сержант / кавалеристь

История солдата

Макеев Семен Иванович родился в 1904 году. Национальность - русский. Гражданская специальность - комбаньер-тракторист. Родился и жил до войны - Курганская область, Юргамышевского района, деревня Озерки. Был женат на Макеевой Агафьи Максимовне. Было у них 6 детей.

Призван на фронт 19.09.1941г. Военное звание - сержант. Военно-учетная специальность - кавалерист. Участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте в 1942г, Сталинградском фронте с 1942 по 1943г, 1-й Украинском фронте в 1944г, 2-й Украинском фронте в 1944г. На Сталинградском фронте в 1943г был тяжело ранен.

За время боевых операций полка на территории Венгрии с 06.10 по 25.10.1944 года проявил себя смелым и энергичным воином. Особено отличился Макеев С.И. 19.10.1944 года при штурме города Дебрецен в уличных боях, он смело шел, впереди уничтожая немецко-венгерских захватчиков. В одном из домов автоматчики противника упорно сопротивлялись. Макеев Семен умело подобрался к дому и решительно бросился на автоматчиков противника, которых было двое, и в рукопашной схватке уничтожил их .

Был представлен к правительственной награде - Орден Отечественной войны 2 степени.

25.10.1944 года погиб.

Воинская специальность кавалеристь
Место рождения Курганская область, Юргамышевского района, деревня Озерки

Боевое подразделение 8-й гвардейский полк имени Морозова
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Юго-Западный фронт, Сталинградский фронт, 1-й Украинский фронт, 2-й Украинский фронт

Орден Отечественной войны 2 степени