Макеев Степан Алексеевич
Макеев
Степан
ефрейтор

История солдата

Потомственный донской казак. Был призван в Крансую Армию в 1938 году и участвовал в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В 1942 году воевал на Северном Кавказе, форсировал озеро Сиваш. Затем попал на 1-й Украинский фронт, дошел до Праги. Вернулся домой в хутор Клейменовский Сталинградской области в 1946 году из Венгрии. Награды: Орден "Красной звезды", медаль "За освобождение Северного Кавказа", медаль "За освобождение Кенигсберга", медаль "За освобождение Праги". Был награжден Почентной грамотой от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Дочь - Васильева (Макеева) Ольга Степановна

Я родилась уже после войны в 1958 году, отцу тогда было 43 года. У меня на тот момент были старшие брат и сестра - Василий и Наталья. Особенно мне врезались в память рассказы отца о боях на озере Сиваш и о том, как солдаты больше месяца провели по грудь в гнилых ледяных топях в ноябре месяце. Отец после этого всю оставшуюся жизнь болел ревматизмом, осложнившаяся болезнь и стала причиной инфаркта, от которого папа скончался в 57 лет.