Макеев Валентин Трофимович
Макеев
Валентин
Трофимович
гвардии лейтенант

История солдата

Наш отец Макеев Валентин Трофимович родился 28.04.1924 года в многодетной семье в селе Балкашино Казахской АССР. Закончил летное училище в г. Петропаловкс. На фронт попал в 1943 году, летчиком 105-Гвардейского отдельного авиаполка. О лётчиках этого полка ходили легенды. Они очень часто выполняли сложнейшие задания: надо было в назначенное время (ночью) в назначенном месте с первого захода  сбросить груз и уйти километров на 20 вглубь, в тыл врага, включить бортовые огни и погрузиться над лесом. Это означало обнаружить себя и наверняка попасть под обстрел, т.е. взять огонь на себя. Такие ночные полёты выполнял он на самолёте У-2 доставлял боеприпасы, продукты, радиопередатчики  для партизан. А из тыла вывозил раненых. Не один раз приходилось уходить от преследования немецких истребителей. 75 полетов он совершил через линию фронта. Закончил свой ратный путь под Берлином. После войны судьба его забросила в Ставрополь, а с 1954 году работал в Ростовском авиаотряде. Летал командиром на ИЛ 14 , затем АН 10, АН 12, и с 1972 на ТУ-134. В 1977 Макееву Валентину Трофимовичу было присвоено звание Заслуженный пилот СССР.  В 1976 году ему была оказана честь быть Делегатом 25 съезда КПСС. Дома в архиве хранятся вырезки из газет и журналов, в которых рассказывается о нашем отце. В школе, в которой он учился, есть уголок памяти, посвященный ему.

Боевой путь

Медаль "За отвагу" - получил в апреле 1944 года за то, что выполняя боевые задания на невооруженном самолете У-2, успешно совершил 10 боевых вылетов в тыл противника с посадкой у партизан. Доставил 1200 кг боеприпасов, 17 человек, вывез 20 человек тяжело раненых партизан, проявив при этом мужество и отвагу.

После награждения, работая в эскадрилии, обслуживая боевую деятельность партизанских бригад, действующих в тылу противника, совершил 25 боевых вылетов с посадкой ночью у партизан Белорусии на точках: Новоселье, Подберезье, Новобелица. Доставил 3225 кг боеприпасов, 15 человек военнослужащих, вывез 14 человек тяжело раненых партизан.

За отличное выполнение боевых заданий, проявленное мужество и отвагу был удостоен в августе 1944 года правительственной наградой Орден Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За отвагу"