Макенов Муксиден
Макенов
Муксиден

Мой дедушка – заслуженный герой!

Из года в год, изучая историю периода Великой Отечественной Войны, я знакомлюсь с новыми и новыми ее героями: Героями Советского Союза -  нашим земляком  Махметом Каирбаевым, Рахимжаном Кошкарбаевым, водрузившим красное знамя победы над Рейхстагом. Они совершили подвиг во имя светлого будущего. Их знают все, их помнят, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он – герой Великой Отечественной войны?

Хочу рассказать о таком герое нашей семьи, о своем дедушке. Я была совсем маленькой девочкой, когда дедушка умер. В моей памяти он остался добрым и заботливым человеком.

Мой дедушка Макенов Муксиден родился 29 декабря 1925 года в селе Шакшанск Баянаульского района  Павлодарской области. На фронт был призван в январе 1943 года Иртышским районным Павлодарским военкоматом на действительную военную службу и был направлен в часть.  С 1943 по 1945 годы воевал в воздушно-десантной части пулеметчиком, с 1945 по 1949 годы телефонистом в артиллеристском полку. Демобилизовался в 1949 году. Признанием его заслуг являются награждение за мужество и отвагу орденом «Отечественной войны II степени» медалями «За победу над Германией» и  «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.».

Он – простой солдат, рядовой. Его именем не называли переулков, но он герой. 5 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Унтер-Пиштинг в Австрии первым ворвался в дом, где находились враги и броском гранаты уничтожил четырех гитлеровцев, чем обеспечил продвижение взвода. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

Таких красноармейцев много, у которых  семьи так и не узнали, где его могила. Или в лучшем случае его фамилия мелькнула в тысяче других на стеле «Мы вас помним». Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в дело освобождения страны от захватчиков. Солдат, чья смерть осталась незамеченной в бешеном грохоте разорвавшихся снарядов. Однако, это не умаляет его подвига. Он, стиснув зубы, шел на врага и бился до последнего вздоха. Он, корчась от боли, выгрызал мирное и счастливое будущее своих детей.

Моему дедушке посчастливилось застать этот великий день - День Победы. В послевоенные годы  всю свою жизнь посвятил работе  в комбинате «Майкаин золото» поселка Майкаин Баянаульского района Павлодарской области. С 1949 по 1985 годы  работал сменным мастером, заведующим подсобным производством, машинистом экскаватора. С 1985 по 1987 годы переведен слесарем Майкаинского подземного рудника. В 1987 году  вышел на заслуженный отдых. В 1959 году он женился на моей бабушке Абиловой Какыш, вместе они прожили 42 счастливых года, воспитали 6 замечательных детей. Моя бабушка  также приближала победу над фашизмом,  была ветераном трудового фронта.

За трудовые заслуги дедушка был награжден медалями  «За доблестный труд», «Ветеран труда», ему было присвоено звание «Лучший горняк района». Имя Макенова Муксидена было занесено в  «Книгу Почета» рудоуправления  «Майкаин золото» за достижение наивысших показателей  в труде.

О таких героях не говорят во всем мире. Но мы знаем, что они тоже – герои! Они никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких. А мы всегда будем благодарны им, ведь умирать, защищая свою страну до последнего – это и есть настоящий подвиг!!!