Макиенко Алексей Давыдович
Макиенко
Давыдович

История солдата

Дата 9 Мая наполняет сердца гордостью за подвиг народа, выигравшего битву с фашизмом. О войне написано много, а сказано еще больше. Но само слово «война» не перестанет бередить старые раны и души ветеранов. Мы никогда не забываем о них, но еще раз хочется спросить: «Как Ваше здоровье?» А я не могу спросить у своего деда: «Как твое здоровье, дед? Чем ты, дедушка, интересуешься? Что это за книга на твоем столе?» Ведь  дед любил читать, я знаю точно, особенно книги о Великой Отечественной войне. Мама рассказывала, что порою, перелистнув страницу, он начинал спорить сам с собою: «Такого не может быть на войне. Когда шли в атаку не думали мы о смерти, не думали мы о том, что не увидим больше солнца, ни травы, ни птиц, ни детей”. А порою она видела на серьезном лице слезы, когда на праздники читали дети стихотворение К.Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины”. Дед говорил, что это стихотворение посвящено не только А.Суркову, но и ему, ведь его тоже зовут Алексей. И « в бой провожала его русская женщина, и по-русски три раза его обняла”. Провожала самого младшенького, ведь четверо уже были на фронтах.

Макиенко Алексей Давыдович был призван в 1942 году  Байчуровским РВК и направлен в офицерское училище в город Ульяновск. Там проучился 10 месяцев, военный эшелон и Сталинград.

200 дней и ночей бушевала великая битва…Достоин восхищения подвиг народа под Сталинградом. Тысячи сыновей и дочерей остались лежать навсегда в той земле. Страшно ли было  им? Не знаю. Но дед счастливый, он ранен, а не убит. А можно быть счастливым, когда кругом льется кровь твоих соотечественников, когда умирают простые солдаты, которые мужественно и терпеливо выполняли свой долг.

Медсанбат. И снова кровь, стоны.. Осколок не нашли, не до этого было, но ногу сохранили. Так и остался он в плоти человеческой до конца жизни. Нет-нет, да и напомнит о себе «Не смей забывать 1942год».

В конце 1942 г переведен на Курскую дугу, где в обороне пробыл пять месяцев. И снова в бой, передовая. Я очень мало понимаю, что это такое, но в книгах, в фильмах о войне слышал Курско-Белгородское направление, и видел, как железный ветер бил в лицо, а они все шли вперед. Они были простыми смертными, мало кто уцелел из них. Из огня дедушку вынес товарищ, раненого в обе ноги и руку. Сегодня мало кого можно назвать товарищем, а дед это слово произносил с гордостью. Его спас, а сам остался на изрытой бомбами земле.

Эвакуация в г Бобров, потом в Баку. Сколько их, госпиталей, на пальцах не пересчитать. 1943 год. Уволен в запас. Это запись в документах. Борисоглебская школа №5 была в 1943г госпиталем, но это уже был свой родной дом. Березки под окном школы-госпиталя. Даже птицы свои, родные. И ветер, ветер, холодный, но ласковый. Мечта: «Если одержим победу, а мы обязательно победим. Вернусь в Сталинград, поклонюсь той земле, тому дереву, которое уберегло от немецкого снаряда».

Прошло 40 лет. Кто получил ранения и увечия были представлены к наградам. У дедушки Орден войны 2 степени. Смотрю на фотографию, да это же Мамаев курган! Человек, впервые попавший на Мамаев курган, не перестает удивляться красоте и могуществу этого памятника – ансамбля. Но кто из нас знает, что пришлось пережить тем, кто отстоял город на Волге.

Вот он Мамаев курган, вот он орден на правой стороне костюма, вот он «праздник со слезами на глазах». Высоко поднятая голова и этот взгляд, устремленный вдаль. Куда ты смотришь, дед? О чем думаешь? Ты не знаешь меня. А я, как все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать! Но я очень горд, что у меня был такой дедушка. Я говорю тебе: «Спасибо, дед. Спасибо!”