Макиевский Константин Николаевич
Макиевский
Константин
лейтенант / Командир стрелкового взвода 1003 стрелкового полка 279 стредковой дивизии

История солдата

Мой дядя с 1939 года обучался в Новосибирском военном училище, от туда был призван в ряды Советской армии. Эшелон на фронт шел через Омск, без остановки. Бабушка только помохала сыну на пероне, даже не смогла обнять... В октябре 1941 года пропал без вести.

Из истории формирования и хроники боевых действий 279 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ (ИЮЛЬ – НОЯБРЬ 1941 ГОДА):  На Брянском фронте.  Контрнаступление на Рославль: Из воспоминаний ветерана 279 сд Мельникова И.М.: "Наступление началось так: под бомбежкой фашистских самолётов бегом пробегали по сооруженному сапёрами шаткому мосту через Десну. Выбежав на противоположный берег, бросились на позиции фашистов на склонах холмов за селом Голубея. Огонь фашистов был такой плотный, что головы не поднять. Казалось, бьют со всех сторон, и уже не понять, где фашисты, и своих не видать." Противник предпринял ряд контратак. Дивизия несла большие потери, но сумела 04.09.41 овладеть разъездом Рековичи, Малой и Старой Салынью. За 12 дней проведения Рославльско-Новозыбковской операции войсками 50 армии было уничтожено 3486 человек, захвачено 77 пленных, уничтожено 288 танков, 150 орудий, 30 минометов, сбито 54 самолета. Войска Брянского фронта в этой операции потеряли (без учета 21-й армии) 3873 человека убитыми, 11464 ранеными, пропали без вести 14904 человека, попали в плен 68 человек, потеряны 134 танка, 31 орудие, 59 самолетов.

Из тяжелейшего окружения осенью 1941 года выйдет только каждый десятый боец  дивизии.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 1003 стрелкового полка 279 стредковой дивизии