Макин Григорий Филиппович
Макин
Филиппович
гвардии сержант

История солдата

Это мой отец. Родился в 1921 году в селе Бессоново Ульяновской области. На фронт ушел в июле 1942 года молодым пареньком в числе добровольцев Тюхтетского района. Сразу попал в самое пекло войны-под Сталинград. Воевал механиком-водителем артиллерийского тягача 1-й батареи 85-го гвардейского гаубичного артиллерийского Симферопольского Краснознаменного орденов Суворова,Кутузова и Александра Невского полка резерва главного командования (РГК)

. Затем были другие города, ждавшие своих освободителей: Ростов-на-Дону, Донецк, Орджоникидзе, Могилев, Минск, Гродно.

Победу отец встретил на Эльбе. Славные дела гвардейца отмечены многими медалями и орденами.

После войны отец работал председателем исполкома Усть-Чульского сельсовета Тюхтетского района, учительствовал. Педагогический труд Григория Филипповича отмечен почетным знаком "Отличник просвещения РСФСР". До последних дней отец трудился руководителем технического кружка в Ачинской городской станции юных техников. Все силы и знания отдавал детям, учил их работать на станках, приобщал к творчеству и умелому труду.

Ушел из жизни отец 16 марта 1999 года на 78 году жизни.