Макитов Магомед Исхакович
Макитов
Магомед
Исхакович
ефрейтор 67-й морской стрелковой бригады.

История солдата

Магомед Макитов родился в 1920 году в Эльбрусском районе в с. Кёнделен. В начале 1941 года поступил на работу в редакцию газеты, выходившей на балкарском языке. Однако недолго довелось ему быть журналистом: началась война.

Из семьи Исхака Гулаевича Макитова (отца Магомеда) в годы войны под ружье встали пятеро мужчин сам Исхак и четверо его сыновей - Юсуф, Сафар, Магомед и Жагафар. Магомед сражался далеко от родных гор на Карельском фронте.

Парторг противотанковой истребительной батареи 67-й морской стрелковой бригады М.А. Петренко, в своем письме сообщал про М.И. Макитова:
«…Перед отправкой нашей батареи на Карельский фронт в декабре сорок первого года меня назначили парторгом, а Магомеда Макитова – комсоргом. В то же время он был заряжающим противотанкового орудия. Прямой наводкой их орудие подавляло огневые точки противника. В самые трудные минуты боев Макитов подбадривал, воодушевлял своих товарищей остроумными шутками, которые при его акценте получались особенно забавными. За смелость и веселый характер солдаты очень любили его. После одного боя расчету их орудия была объявлена благодарность, Макитову же присвоили звание ефрейтора…»

Летом сорок второго года вместе с другими бойцами, уроженцами Северного Кавказа, Магомед Макитов послал в «Комсомольскую правду» письмо, в котором призывал своих земляков стойко оборонять родные горы и клялся беспощадно истреблять фашистов, чтобы тем самым помочь своим землякам. Письмо было опубликовано, а вскоре произошел такой случай…

17 февраля сорок третьего года большой отряд советских бойцов скрытно приблизился к узлу сопротивления гитлеровцев, чтобы разгромить его. Для наступления на вражеский гарнизон, являвшийся наиболее мощным в системе узла сопротивления противника, была выделена разведрота старшего лейтенанта Гармаша, которая была усилена двумя взводами автоматчиков.

Успешно завершив боевую операцию, отряд стал отходить, оставив группу прикрытия под командованием Гармаша. В рядах этой группы был Макитов. Две группы противника в количестве 120 человек направились по следам наших бойцов. Лейтенант Гармаш приказал своему немногочисленному отряду занять полукруговую оборону. Первая группа немецких егерей попала в мешок и в быстротечном бою была уничтожена. Вторая группа начала в беспорядке отходить. Бойцы гнали ее метров 400, но фашистам удалось закрепиться на одной из высот. Получив подкрепление, они снова перешли в атаку.

Наши воины твердо помнили приказ: во что бы то ни стало задержать противника. И они приготовились к жестокой схватке. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, открыли мощный ружейно-пулеметный огонь. Тут-то и проявил свою отвагу Магомед Макитов. Он лежал за ручным пулеметом и метко разил фашистов. Но вот тренога пулемета увязла в снегу, и стрелять стало невозможно.

Тогда Магомед на весу, продолжал в упор расстреливать наседавших врагов.Противник всю силу огня сосредоточил на храбром пулеметчике. Его тяжело ранили, но он продолжал стрелять. 25 гитлеровцев сразил пулемет Макитова.

После этого отважный пулеметчик, теряя силы, повалился на снег. Но его пулемет подхватил боец Шаповалов. Метким огнем он сразил еще 15 фашистов, атака егерей захлебнулась.

Тот бой горсточка наших воинов вела на протяжении десяти часов. Немцы, потеряв до 200 солдат и офицеров убитыми, вынуждены были отойти. Благодаря героизму группы прикрытия наш отряд благополучно достиг своего расположения.

В 1942 г., получив на фронте известие о гибели отца, Магомед поклялся безжалостно истреблять фашистов, что, собственно, он и делал, пока сам не пал смертью храбрых в феврале 1943 г. Умер далеко от родины, на Кестеньгском направлении (Лоухский район). Похоронка пришла в семью с большим опозданием, в самый канун депортации балкарского народа в Среднюю Азию. Поэтому о гибели Магомеда стало известно только в 60-ые годы.

Останки воинов, погибших при защите рубежей Лоухского района республики, в 1960-ые годы перенесли в поселок Сосновый бор, где в данное время находится самое многочисленное в Карелии (более 6тысяч человек) братское кладбище, где установлен памятник Макитову Магомеду Исхаковичу.

Место рождения Гунделен

Орден Маршала Жукова , посмертно