Маклецов Гавриил Федорович
Маклецов
Гавриил

История солдата

Наш дед Гавлиил Федорович Маклецов родился в 1908г. в  г. Астрахани в семье потомственных казаков. Жил с женой и двумя дочками на Казачем бугре, работал на судоверфи ми С.М. Кирова. Был весельчаком играл на гитаре, пел. Очень любил своих дочек. Когда началась война, у него как у  работника завода, имеющего стратегическое значение, была  бронь. Однако он  пошел в Микояновский РВК и добровольцем попросился на фронт.  Гавриил Федорович  пропал без вести в  октябре 1941г. По рассказам моей бабушки и мамы, в  первом и последнем  письме  с фронта, дед говорил,  что на рассвете идут в бой  и  бой будет жарким!  К сожалению мы не знаем где проходил тот бой и где похоронен  наш дед. Однако, в  2019г. появились сведения на сайте "Память народа", что Гавриил Федорович  служил в  4 отд. с\п 898 п\п 742. На карте боевого пути военского подразделения указано, что в  начале октября 1941г. бои шли в Новгородской области недалеко от деревни Исаково близь озера Пестовское. Может быть там погиб мой дед? Каждый год на день Победы  мы (внуки, правнуки и праправнуки)  приезжаем к обелиску на судоверфи  им. Кирова. Там на памятной доске, среди других героев, погибших в Великую Отечественную войну,  есть фамилия и нашего деда – Маклецова Гавриила Федоровича.

Место рождения Астрахань

Документы

Номер донесения: 43738 Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения: 14.07.1944 Название части: 4 отд

Дети Гавриила Федоровича Алечка и Риммочка. Алечка умерла от голода в 1943г. в возрасте 6 лет

Гавриил Федорович со своей женой Анной Михайловной и сестрой.