Макматов Николай Гаврилович
Макматов
лейтенант, командир взвода

Мой дед - Макматов Николай Гаврилович

Родился 12 августа 1911 г. в Вятской губернии Сернорского района в с.  Куракино  .

Прошел всю войну от России до Чехословакии.

После войны работал в трудовых резервах.  Поступил в Семипалатинский пединститут на исторический факультет. Вел один год историю в Гидромелиоративном техникуме. Затем работал учителем истории в средних школах г. Семипалатинска.

Скончался 20 января 2003г.

Боевой путь

С 1941 по март 1942 г. был завучем школы и поэтому имел железнодорожную бронь от призыва на фронт. 22 июня 1941 г., когда началась война, ехал с отчетом в Алма-Ату.
    В марте 1942 г. пошел в военкомат г.Семипалатинск, команду из 10 человек,  направили в Ашхабад, а из него – в г. Мешхед (Харасанская провинция, Иран). В г. Мешхеде было полковое училище, которое и закончил сержантом в 1942 г. В Иране провел ровно полгода в 83-й горнострелковой дивизии 228 полка. Когда немцы дошли до Моздока, дивизию сняли и отправили в Закавказский военный округ. Первое боевое крещение получил под Туапсе. Ранило. В 1942 г. лечился в госпитале в Сочи. После госпиталя был в запасном полку слушателем офицерского училища (г. Дербент, около г. Буйнак). Весь 1943 г. – был в Буйнакском пехотном училище, после которого был переведен в Степанокерт в общевойсковое училище. После их окончания попал в Гвардейскую роту.
        В конце 1943 г. для исполнения приказа Сталина о необходимости любыми способами задержать немцев сформировали 3 батальона и рядовыми направили под Моздок. В январе 1944 г. немцы стали отступать. За неделю наши войска прошли с боями от Степанокерта до Кременчуга. Станция –Луговая 7 раз переходила из рук в руки.

8 марта 1944 г под Кировоградом, после того, как около часа была проведена артподготовка с использованием Катюш, пошли в наступление. Получил ранение. Но наступление завершилось успешно. 2-3 месяца пролежал в госпитале в Харькове.  20 августа 1944 г. из Харькова попал в Яссы, это уже на границе. Тогда в войсках ходила поговорка: "Как русские – на Прут, немец – на Серет". Попал в танковую 6-ю армию на американские танки "Матильда".
    От Яссы до г. Васлуя (70 км). Потом – на Бухарест. 2-ой Украинский фронт – Малиновский – из Кишинева. 300 тысяч немцев оказалось в окружении.  Осколками от снаряда, попавшего в башню танка, ранило за Васлуем (15-20 км). Человек 10 раненных стянул в домик у дороги. За день сумел отправить всех раненных. Сам вечером пошел пешком в санчасть. На повозке утром увезли на 2 месяца в Яссы в госпиталь. После госпиталя 7 ноября 1944 г. из Ясс лейтенантом попал в пехоту в пограничный город Арат.
    Затем продвинулись в Венгрию до города Дёндеш. Войска окружили 100-тысячную армию в Будапеште. Под Дёндешем должны были взять высоту № 601 (или 605). Новое пополнение состояло в основном из 18-ти или 50-летних. Высота вся в лесу. Был командиром взвода. Получил ранение в голову. Лечился в госпитале в г. Дёндеше. На 4 месяца оставили заниматься с выздоравливающими солдатами. После госпиталя попал в Чехословакию в воздушно-десантную авиачасть, в которой дали под командование взвод. Дошли почти до Праги. 8 мая объявили о конце войны. Стреляли салют. К концу дня пришел приказ: войска немецкого генерала Шнейдера не капитулируют. 9-11 мая вели бои. После войны был в Чехословакии почти до конца 1945 г. Домой вернулся в ноябре 1945 г.

Награды:

Орден Красной Звезды  - участник боев Яссо-Кишиневской группировки. Во время форсирования реки Гром, одним из первых со взводом перебрался на правый берег реки, занял высоту и отразил 2 контратаки превосходящих сил противника и тем самым, обеспечил переправу остальных подразделений.
Орден Отечественной войны I степени