Макоев Наиб Хачефович
Макоев
Воинская специальность зам.командира
Место рождения КБР Терский район с.Плановское

Боевое подразделение 61 гв.кв.полк
Принимал участие г.Севск, г.Мозырь,г.Седельце, Варшава, г.Бервальд,Берлин

Боевой путь

В 1935 г. был призван в ряды Красной Армии. В 1939 принимал участие в Советско-финской войне.Летом 1939г. сражался за независимость Монголии у реки Халхин-Гол. В октябре 1941года в составе 61 гв.кв.полка вступил в бой районе города Севск . В январе 1944 участвовал в освобождении г.Мозырь.Летом 1944 принимал активное участие в боях за освобождении г. Седельце в составе конно-механизированной группы советских войск., в которую входили 2-ой гвардейский и 11-й танковые корпуса.
Приннял участие в сражениях за освобождении Варшавы, вёл бои в районе города Бервальд. в БОю был тяжело ранен. После лечения в госпитале вернулся на фронт и принял участие в сражении под Берлином.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

17.11.1939

09.03.1944

Орден Отечественной Войны 1 степени

25.03.1945

Орден Отечественной войны 2 степени

12.09.1944

Орден Красного Знамени

30.12.1956

Орден Красной звезды

15.11.1950

Медаль "За Победу над Германией"

09.05.1945

Медаль" За взятие Берлина"

09.06.1945

Медаль" За освобождение Варшавы"

09.06.1945

Медаль "За боевые заслуги"

05.11.1946

После войны

После Победы, остался служить в армии и до 1958 года занимал разные командно-политические должности в гарнизонах Германии, Прибалтики и Дальнего Востока. Уволившись в запас находился на выборной партийной работе и долгие годы возглавлял Кабардино-Балкарский ДОСААФ, вёл подготовку призывников к службе в рядах вооружённых сил СССР.