
Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сергей Иванович также попал под Москву, в учебный центр стрелкового полка. К тому времени огонь войны уже переместился от столицы в другие районы страны. Молодой солдат Сергей Макоев на удивление хорошо стрелял. Его талант приметил командир полка, и вот уже солдат сам обучал стрельбе новобранцев. В 1943 г. Сергея Ивановича перебросили в Белоруссию в район Пинских болот. Он не часто вспоминал об этих месяцах войны, как-то сразу суровел и замыкался. Помню только рассказывал, как копали командиру землянку, в которой тот поселился со своим сыном – сыном полка (есть фото). Своего командира дедушка помнил всю жизнь, а его фотографию, как талисман на счастье и удачу всегда носил в нагрудном кармане. После войны Сергей Иванович Макоев по примеру своего двоюродного брата Николая Комарова (герой Советского Союза) поступил в Рязанское пехотное училище.
После войны
Дедушка окончил с отличием пехотное училище и стал офицером. Не забывал он и семью, которая осталась в Кораблино, ведь он остался старшим мужчиной. Почти все его братья и сестры получили высшее образование. В семье солдатской вдовы выросли две учительницы, агроном, рабочие высокой квалификации. В 1961 г. вышла книга «Кораблино – село русское» (М., 1961), где нашей прабабушке посвящены строки: «У Надежды Трофимовны Макоевой муж погиб на фронте в Великую отечественную войну. На руках у вдовы осталось шестеро детей. И все они с малых лет приучались к труду. Сама Надежда Трофимовна, бодрая, неунывающая, была для ребят примером трудолюбия. Она внушила им, что если работать с душой, то всякое дело станет увлекательным» (с. 142). Дедушка оставался на военной службе до 1978 г. в пехотных, стрелковых и автомобильных войсках. Стрелковые команды, которые он готовил, побеждали на конкурсах всесоюзного значения. Последние годы службы полковник Сергей Иванович Макоев преподавал огневую подготовку в Рязанском автомобильном училище. Но и после увольнения из рядов советской Армии не расстался с профессией и 10 лет проработал военруком в средней школы № 5 г. Рязани. Под его руководством школьные команды неоднократно побеждали в игре «Зарница». Его уважали и любили и учителя и ученики. Когда его провожали на пенсию, старшеклассники написали ему стихи:
Учитель НВП Макоев самых лучших слов достоин.
Уважаем он, ценим, а для нас незаменим.
Все он делает с задором, и с веселым разговором,
Если школу позовет, вся она за ним пойдет!
Дедушка умер в 1997 г. Его старший внук Сергей осуществил его мечту – поступил в военное училище. А вот кем стала любимая внучка так и не узнал – я тогда училась в школе и еще не выбрала профессию. Но как бы мне хотелось, чтобы он гордился и моим выбором тоже, ведь поступив на исторический факультет, как бабушка, став учителем истории я чувствую, как приношу учащимся ту гордость, которая охватывала меня на первых утренниках, посвященных НАШЕЙ Победе, и это моя возможность сказать деду и всему Поколению Победы большое сердечное СПАСИБО!