Маколов Иван Самсонович
Маколов

Призван в армию: в июне 1941 года РВК г. Волжска Марийской АССР.

Принимал участие в боях:

- на II Белорусском фронте до мая 1945г.

- на Дальнем Востоке до 1946г.

Был два раза ранен в боях на Белорусском фронте. Работал в советской комендатуре в Германии в г. Багготлойба.

Награды: юбилейные медали,

орден Великой Отечественной войны I степени.

Воспоминания

Я помню своего деда как очень скромного и трудолюбивого человека. В 1935 году приехал он в село Лопатино (сейчас -город Волжск республики Марий Эл) на строительство бумажного комбината. В в июне 1941 года РВК г. Волжска Марийской АССР.остоке1941 году его призвали в армию. Прошёл все тяготы войны, воевал на Дальнем Востоке. Вернулся и пошел работать опять на свой родной завод - Марийский МЦБК в свой родной цех В подручным рольщика. Долго там не задержался. Ещё до войны ему присвоили пятый разряд. И вскоре перевели на должность старшего рольщика. Вскоре он стал машинистом бумагоделательной машины. Работать любил и болел за своё дело. Фотография Ивана Самсоновича появилась на Доске почета. А на груди у деда появились значки "Ударник коммунистического труда" и "Отличник соцсоревнования". Семья у деда была дружная и большая -пятеро дочек.

Орден Великой Отечественной войны

Мария