Макотченко Петр Семенович
Макотченко
Семенович
кавалерист сабельник / Кавалерист сабельник

История солдата

Макотчкенко Петр Семнович родился в поселке Ливановка Орджоникидзевского района Костанайской области. Отец Макотченко Семен Романович донской казак. Старший брат Макотченко Василий Семенович призван на фронт добровольцем, прибавив себе год для зачисления. Учвстник боев под Сталинградом. Петр Семенович продолжил династию казаков, воевав в составе 223 кавалерийского полка, 5 Гвардейского Донского казачьего корпуса. Участвовал в боях за освобождение Кировоградской области, отличившись в боях тем, что в одиночку отразив атаку 10 немцев пулеметом и будучи раненым не ушел с поля боя. За подвиг награжден медалью "За отвагу". В 1943 году будучи тяжело раненым, ошибочно был признан погибшим.

Из газеты Сталински путь за 1942 год статья Взносы учащихся сказано, что Макотченко Петр одним из первых внес 100 рублей на фронт.

Воинская специальность Кавалерист сабельник
Место рождения пос. Ливановка Орджоникидзевский район кустанайской области

Боевое подразделение 5 гв. краснозн. кавалерийский Донской казачий корпус 2 Укр фронт
Принимал участие освобождение города Кировограда

Из наградного листа награждения медалью «За отвагу». От 06.05.1945. 223 Кавалерийский полк 63 конной дивизии. За то, что в бою за высоту 1738 Австрия 30.04.1945 года при наступлении эскадрона поддерживал своим огнем с фланга наступающих и дал возможность казакам ворваться в траншеи противника и закрепиться в них.

Медаль «За отвагу» от 22.02.1944. 223 кавалерийский полк 63 конной дивизии 5 Гв.КкК. 2-го Украинского фронта.. За то, что в бою с немецкими фашистами, прикрывая огнем из пулемета продвижение эскадрона уничтожил в селение Тишковка, Златопольского района Кировоградской области десять немцев и будучи раненым не ушел с поля боя.

Медаль «За отвагу» 25.07.1944. 223 кавалерийский полк 63 КД 2-го Украинского фронта. За то, что при отражении контратак противника 28.01.1944 под селом Тишковка, Златопольского района Кировоградской области из своего личного оружия убил 5 немцев, чем помог отразить атаку противника своему эскадрону

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу