Макотченко Василий Семенович
Макотченко
Семенович
старший сержант / командир минрасчета

История солдата

1921-2007гг. Р. в п. Ливановка Камышинского р-на Кустанайской обл.. В армию призван Кустанайским ГВК. Годы службы:1942-1943гг. Участник боев на Сталинградском ф-те в составе 152 отд. СБ 28 А. Род войск - сухопутные. Воинское звание – мл. сер-нт, командир отделения. Образование – высшее, окончил Магнитогорский пед. институт. Доктор исторических наук, профессор После демобилизации работал в КГУ и пед. институте в г. Кустанае. Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст., Славы 3-й ст., Курмет, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными. Почетный гражданин г. Кустаная, заслуженный работник высшей школы Каз. ССР. Избирался депутатом в городской совет и делегат ХІІ съезда Компартии Казахстана.

Воинская специальность командир минрасчета
Место рождения пос. Ливановка Орджоникидзевский район кустанайской области
Годы службы 1942-1943гг.

Боевое подразделение 28 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Элиста
Принимал участие Сталинград

1942-1943гг. Участник боев на Сталинградском ф-те в составе 152 отд.

Из воспоминаний о прошлом

В январе 1943 года произошло то, что как бы разделило мою жизнь на две неравных, но одинаково важных периода: до и после. Я имею в виду ранение на фронте 7 января 1943 года. Девятого января была ампутирована правая рука, как было сказано в медицинском заключении «до верхней трети правого плеча». Это была катастрофа, которую в первые дни даже осмыслить было невозможно: лучше бы убили, думалось тогда. Раненых было много, поэтому на операционный стол попал через два дня после ранения. Как оказалось, у меня уже тогда началась газовая гангрена, приостановить которую без удаления руки было нельзя. Меня уговаривали, убеждали, говорили, что другого выхода нет, через несколько дней, может часов, наступит конец. Помню среди тех, кто уговаривал, был санитар, с которым мы прибыли в часть в Уральск в одной команде из Чимкента. Все-таки хотелось жить. Я согласился. Всё это произошло в хуторе Камышевка Ростовской области. Полевой госпиталь располагался в здании одноэтажной хуторской школы. Мы лежали в классных комнатах на полу. В первую ночь умер молодой казах без руки справа от меня, во вторую – умер мой русский сосед слева и тоже без руки. Теперь, думаю, моя очередь.

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

За боевые заслуги "Орден славы 2 степени"

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за победу над Германией 1941-1945.

После войны

МАКОТЧЕНКО Василий Семенович историк, доктор исторических наук (1976), профессор (1977), заслуженный работник высшей школы Каз. ССР (1987), почетный гражданин г. Костаная (2001), п. г. т. Акимовка Акимовского района Запорожской обл. (1995). Окончил исторический факультет Магнитогорского педагогического института (1948), директор Ливановской, Больше-Чураковской ср. школ (1943-1953), директор Мендыкаринского пед. уч-ща им. И. Алтынсарина (1953-1964), зав. каф. полит. истории Кустанайского пед. ин-та (1964-1989). С 1989 проф. каф. политологии, новой и новейшей истории Кустанайского гос.ун-та им. А. Байтурсынова. В опубл. работах (св. 80) исслед. вопросы создания и развития черной металлургии, железорудной базы, ускорения разведки жел. и марганцевых руд в годы ВОВ, создания и развития ССГОКа, освоения проектных мощностей, науч. орг-ция труда; формирования гражд. общ-ва в Казахстане; методики и методологического изучения общ-венных наук, подготовка и проведения конкурсов студенч. науч. работ по проблеме общ-венных наук, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения. Участник Международного симпозиума в Алма-Ате (1969), XIII Международного конгресса исторических наук в Москве (1970), мн. совещаний зав. каф. общ-венных наук, всес., республ., рег., обл., ин-т. науч.-теоретич. и методич. конференций. Пред. обл. орг-ции общ-ва «Знание» в течении 12 лет, чл. правления общ-ва «Знание» Каз. ССР. Отличник просвещения СССР, нар. просвещения Каз. ССР.Избирался делегатом VIII-X съездов Всес. общ-ва «Знание», VIII-XI съездов общ-ва «Знание» Каз. ССР, XVI съезда КП Казахстана. Пять лет возглавлял Науч. общ-во учащихся г. Кустаная им. М. Ф. Журавлева. Награжден орденами Славы 3-степени, Отечественной войны 1-ой степени, «Курмет», 15 медалями, в том числе имени академика С. И. Вавилова, И. Алтынсарина.