Маков Иван Георгиевич
Маков
Георгиевич
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка родился 21 января 1924 года в с.Танцирей, Воронежской области в семье главного бухгалтера зерносовхоза Байчуровского Поворинского района Воронежской области. В этот день умер В.И.Ленин, в стране был объявлен траур, поэтому официальной датой регистрации рождения деда стала дата - 25 января 1924 года.

Всю трудовую послевоенную жизнь вплоть до своей смерти жил в с-зе Байчуровском, Поворинского р-на Воронежской области. Женился 7 ноября 1947 года на Буниной Валентине Дмитриевне. В семье родились двое деток - Антонина и Вера.

Работал шофёром, слесарем.

Был великолепным резчиком по дереву. Рисовал рисунки и обрабатывал дерево сам.

29 апреля 2010 года дед умер.

Боевой путь

Мой дедушка был призван в ряды Красной армии в августе 1942 года в возрасте 18 лет. Место призыва: Байчуровский РВК, Воронежская область, Байчуровский район.

23 апреля 1944 года, будучи командиром отделения 53 отдельного сапёрного батальона, был награждён медалью "За отвагу" за проявленное мужество в бою 20.04.1944 года, заминировав поле и предотвратив тем самым передвижение пехоты противника за передний край обороны.

19 апреля 1945 года, будучи водителем Боевой машины отдельной Зенитно-Пулемётной роты 5 Гв. СГКОСД, был представлен к ордену "Красная звезда", но награждён медалью "За отвагу" за проявленное мужество в бою за г.Кенигсберг.

06 апреля 1985 года был награждён Орденом Отечественной войны II степени.