Маков Николай Васильевич
Маков
красноармеец, рядовой / стрелок, пулеметчик

Фамилия: Маков     Имя: Николай     Отчество: Васильевич

Дата рождения/Возраст: родился 15 (крещен 18) ноября 1910 г.

Место рождения: Вологодская обл., Междуреченский р-н, д. Турибянино Шейбухтовский с/с

Родители, брат и сестры: Сведения из Исповедной ведомости Дмитриевской Шейбухтовской церкви Тотемского уезда за 1915 год, 16 лист из 54-х: тесть - Ботин Парфений Иоанов 66 лет, 1849 г.р., родители Пульхерии Парфьеньевны;теща - Евдокия Иоанова 43 года, 1872 г.р., родители Пульхерии Парфьеньевны, из записей этой ведомости можно предположить, что Дочь Пульхерия проживала с мужем Василием в родительском доме своих родителей.

Отец Маков Василий Дмитриевич 36 лет, крестьянин деревни Турыбанино;

МатьПульхерия Парфеньевна 34 года;

Дети Василия Дмитриевича и Пульхерии Парфеньевны:

Евгения 8 лет (Макова Евгения Васильевна 1907 г.р.);

Николай 6 лет (Маков Николай Васильевич 1910 г.р.). В Архивном фонде Вололгодской духовной консистории в метрических книгах Дмитриевской Шейбухтовской цекрви Тотемского уезда за 1909 год значится Николай, родился 15 (крещен 18) ноября, регистьрационный номер 32. Восприемником при крещении был крестьянский сын деревни Турыбанино Фёдор Иоасафов Маков (отчества как в документе, даты указаны по юлианскому календарю).                                                          – Константин 3 года (Маков Константин Васильевич 1912 г.р.);

Любовь 1 год (Макова Любовь Васильевна 1914 г.р.).

Семья: жена – Макова (Прахова в девичестве) Надежда Платоновна 05.05.1906 г.р., родная сестра моего Деда – Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича 1903 г.р., уроженка Вологодской области, Усть-Алексеевского района, Теплогорского с/с, д. Заоградье.

Место работы:

• Маков Николай Васильевич работал на Печерском Лесозаводе № 51 с 07.09.1934 г. по 12.02.1942 г., ПСО (Пожарно – Сторожевая Охрана), причина увольнения – призван в ряды РККА;
  • Макова (Прахова в девичестве) Надежда Платоновна работала на Печерском Лесозаводе № 51 с 28.07.1934 г. по 20.06.1951 г., телефонистка, боец Пожарно – Сторожевой Охраны (ПСО).

Место жительства семьи: 1). г. Нарьян – Мар, Лесозавод 51, дом 19 (из Архивной справки Минобороны России Федеральное Государственное Казённое учреждение (ФГКУ) Центральный Архив Филиал военно – медицинских документов г. Сангкт – Петербург). 2). Из Автобиографии Деда от 02.06.1942 г. … «Сестра Мальце-Макова Надежда Платоновна проживает в г. Н – Маре, на л/з 51, работает телефонисткой ПСО Лесозавода, муж Маков находится в рядах РККА».

Дата и место призыва: 12.02.1942 г., Нарьян-Марский ГВК, Архангельская обл., Ненецкий, НО, г. Нарьян-Мар, что подтверждается документами из Военного Комиссариата НАО г. Нарьян – Мар, которые были предоставлены мне по запросу, а именно: Список жителей НАО, призванных и демобилизованных на ВОВ 1941-1945 г.г. и Книгой из области, ответ получила 12.03.2021 года от Татьяны Прокопьевны Стаич. Причина уволнение с Лесозавода № 51 по причине призыва в РККА, т.е. повестку получил на Лесозаводе.

Мною были сделаны запросы во все Военные Комиссариаты, которые указаны на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память Народа»:

1. Дата и место призыва Лальский РВК, Кировская обл., Лальский р-н: Территория бывшего Лальского района в настоящее время находится в составе Лузского района Кировской области, запрос в ВК делала Военному КОМИССАРУ Кировской области по Лузскому и Подосиновскому районам Адрес: 613980, Кировская область, город Луза, улица Ленина, 34: … «сообщаем Вам, что по архивным данным военного комиссариата Лузского и Подосиновского района Кировской области на вашего родственника Макова Николая Васильевича, данных не обнаружено».
  2. Военно-пересыльный пункт: Ленинградский ВПП, Выбытие из воинской части: 20.06.1942 г., куда выбыл: Куйбышевский РВК, Ленинградская обл., ныне Центральный р-н г. Санкт-Петербурга, Ленинградская обл.  Запрос направляла в ВК г. Санкт-Петербурга, Отдел по Центральному району, Военному комиссару города Санкт-Петербург Центрального района адрес: Чайковского ул., 53, Санкт-Петербург, 191194, т.к.  было указано на сайтах, что Документ находится в: ВК г. Санкт-Петербурга, Фонд: Отдел по Центральному районуДело: 10000163. Ответ получила с копиями документов, а именно: КНИГИ учета возвратившихся из Красной Армии 1941 – 1943 г.г. по Куйбышевскому РВК г. Ленинграда, где под номером 20 значится Маков Николай Васильевич, 1910 г.р., красноармеец, Ленинградский пересыльный пункт, 06.41г.-.06.42 г. красноармеец, 21 июня 1942 года по болезни, ст. 30, гр. 1, Эвакопункт Каляева 14.
  3. Нарьян-Марский ГВК, Архангельская обл., Ненецкий, НО, г. Нарьян-Мар, запрос направляла Военному комиссару НАО 166000, г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ, улица Профессора Чернова, 7. Ответ получила с копиями документов: Список жителей НАО, призванных и демобилизованных на ВОВ 1941-1945 годах, где под номером 144 значится МАКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1910 года рождения.        Из Архивного отдела Аппарата Администрации НАО г. Нарьян – Мар, ул. Ленина 27 я получила подтврждение о работе Макова Николая Васильевича на Лесозаводе № 51 до момента увольнения в связи с призывом в РККА: «По документам архивного фонда Печерского лесозавода № 51 Ненецкого национального (с 1977 г. – автономный) округа Архангельской области, по спискам работников, принятых и уволенных с предприятия за 1940 – 1942 годы значится: 1. Маков Николай Васильевич, 1910 г.р., работал на Печерском лесозаводе в ПСО (пожарно-сторожевой охране) с 07 сентября 1934 года, призван в РККА 12 февраля 1942 года. Основание: Ф.77.Оп.2.Д.36.Л.11; Д.3а.Л.3; Оп.5.Д.86.Л.63

БОЕВОЙ ПУТЬ:

Дата и место призыва: 12.02.1942 г., Нарьян-Марский ГВК

Должность: стрелок Специальность: пулеметчик

Место службы: 246 опб (отдельный пулеметный батальон)

Когда выбыл из части и поступил в госпитать: 28.03.1942 г. по болезни из части 246 опб (из регистрационной карточки Ленинградского пересыльного пункта, карточка с сайта ОДБ «Мемориал»)

Этапы лечения из Архивной справки военно-медицинских документов СПб с 30.04.1942 г. по 20 июня 1942 года

• ППГ 736 с 30.04.42г., Хирургический Полевой Подвижной Госпиталь, место дислокации – Токсово, Ленинградская обл.;
  • ЭГ 1170 с 06.05.42 г., Сортировочный Эвакоспиталь, г. Ленинград, откуда выбыл 20.06.1942 г.;
  • с 20.06. 1942 года находился на изличениив ЭГ 992, г. Ленинград.

Номер госпиталя, в котором закончил лечение: ЭГ-992, место дислокации – город Ленинград.

Призван негодным к военной службе 11 июня 1942 года спереосвидетельствованием через 6 месяцев

Причина выбытия:демобилизован (информация с сайта ОБД «Мемориал» и «Память Народа», Список демобилизованных)

Когда выписан из госпиталя и куда выбыл: 20.06.1942 г.  прибыл на Ленинградский военно-пересыльный пункт из ЭГ-992 и 20.06.1942 года, направлен в Куйбышевский РВК г. Ленинграда (данные с сайта ОБД «Мемориал»)

Данные по ранению/заболеванию из ФГКУ Центрального Аохива Филиала (военно – медицинских документов г. Санкт – Петербург):

АРХИВНАЯ СПРАВКА от 10 ноября 2020 г. № 6/2/0-867, копия на странице Солдата.

Военно-пересыльный пункт: Ленинградский ВПП

Откуда и когда поступил на пересыльный пункт: 20.06.1942 г. из ЭГ-992 (из регистрационной карточки Ленинградского пересыльного пункта, карточка с сайта ОДБ «Мемориал»)

Выбытие из воинской части: из ЭГ 992 (Эвакуацио́нный го́спиталь)

20.06.1942 г.

Куда выбыл: Куйбышевский РВК, Ленинградская обл.

Последнее место службы: 313 сд (информация с сайта ОБД «Мемориал» и «Память Народа», получается после демобилизации служин в 313 сд) 313-я стрелковая Петрозаводская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия — пожалуй, самое известное воинское формирование, сформированное на территории нынешней Удмуртской Республики

Причина выбытия: убит

Дата выбытия: 30.07.1944 г.

Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Суоярвский р-н, Карпеселька, в районе, квадрат 1822-7, карта 1:100000-1931 г.

Мемориал и место захоронения:

К месту захоронения прохода нет, на местности никто не проживает, топкие болота, поисковики пока не могут вести в этом месте работы…

08.09.2020 года, я обратилась к Главе Администрации Муниципального  образования  «Суоярвский район» Роману Витальевичу Петрову с просьбой УВЕКОВЕЧИТЬ имя Макова Николая Васильевича на предложенном  ближайшем и доступном воинском захоронении:… «Сегодня моя просьба согласовать и УВЕКОВЕЧИТЬ имя моего пятого солдата – Макова Николая Васильевича, чтобы его имя навсегда было вписано в историю той страшной войны, в историю освобождения Республики Карелия, в гранитные списки ближайшего братского захоронения расположенного в урочище Толвоярви, надеюсь, не зарастет народная тропа Памяти к братским захоронениям…».

Из переписки с Тишковой Т.В. … «местечко Ханкаваара самое близкое к месту гибели Макова Николая Васильевича (в 3,5 км). Можно ориентироваться на Карпесельку, но она находится дальше (примерно в 30 км от места гибели) …».

24.11.2020 г., из переписки с Тишковой Т. В., Заместителя Главы Администрации… «Людмила Николаевна, мемориальная плита изготовлена (направляю фото плиты с подставкой) и передана Главе Лоймольского поселения для установки в урочище Толвоярви. Учитывая погодные условия (дожди размыли дорогу, глубокие ямы, наполненные водой), проехать к месту затруднительно. Поэтому было принято решение вместе с поисковиками Суоярвского района установить плиту тогда, когда можно будет проехать к месту».

Ответ от поисковиков… «Добрый день, Людмила Николаевна! Посылаю карту, где должна быть могила солдата. Но на местности нам ее найти не удалось…Она там до сих пор находится. После войны там поблизости никто не жил. Поэтому с войны там никто не бывал. Надо ее искать…» 28.08.2020 г., Председатель КРОО "Союз поисковых отрядов Карелии"

Осиев Александр Николаевич, +7-911-409-97-59, ale-osiev@yandex.ru ; skype: osiev2012

Установление Мемориальной плиты в августе 2021 г.

8 сентября 2021 года я получила ответ из Администрации Муницыпального образования «Суоярвский район» № 6099 от 30.08.21 г., … «Администрация Муницыпального образования «Суоярвский район» сообщает Вам об увековечении имени МАКОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, 1910 года рождения, в урочище Толвоярви Лоймольского сельского поселения. Глава Администрации Р. В. Петров».

Адрес Братского захоронения: урочище Толвоярви, Лоймольского сельского поселения, Суоярвского района, Республика Карелия.

Сделан запрос Главе Суоярвского муниципального округа Петрову Роману Витальевичу с просьбой уточнить точное место установки мемориальной плиты и 03.03.2023 г. получен ответ: «Координаты урочища Толвоярви, расположенного на территории Лоймольского сельского поселения Суоярвского муниципального округа, где увековечено имя Макова Николая Васильевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны — 62°17'14.37"N 31°28'44.8"E».

Книги Памяти:

1. МАКОВ   НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ   увековечен   в электронной Книге   Памяти   Вологодской   области.
  2. МАКОВ   НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ   увековечен в электронной Книге Памяти Вологодской области, Междуреченский район, место рождения.
  3. МАКОВ  НИКОЛАЙ   ВАСИЛЬЕВИЧ увековечен в электронной Книге Памяти Межрегиональной общественной организации «ВОЛОГОДСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ   ПОИСКОВИКОВ».
  4. МАКОВ   НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ увековечен в проекте «КНИГА  ПАМЯТИ   БЛОКАДНОГО  ЛЕНИНГРАДА».
  5. МАКОВ   НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ увековечен в проекте «Имя твоё неизвестно…Имя твоё БЕССМЕРТНО» погибших на территории республики КАРЕЛИЯ в 1941 – 1944 годах
  6. Имя Макова Николая Васильевича внесли в Книгу Памяти НАО, которая будет опубликована и сдана в печать в 2025 г., сейчас идет сбор данных, обновление, пополнение и т.д. Все необходимые документы я направила руководителю проекта Андрею Николаеву.
  7. Имя Макова Николая Васильевича увековечено на ближайшем к месту гибели Братском захоронении в августе 2021 года по моему запросу.
  8. Имя Макова Николая Васильевича увековечено на Памятном Знаке работников Лесозавода в г. Нарьян – Мар. 11.09.2021 г. в г. Нарьян-Мар открыли Памятный Знак работникам Печорского Лесозавода, которые были призванным в Красную Армию в 1941-1945 годах.  Перед началом Великой Отечественной войны Печорский лесозавод был крупнейшим предприятием Нарьян-Мара. На нём работали почти четыреста человек, и из них двести девяносто пять ушли на войну. Сто семьдесят человек не вернулись, и их фамилии увековечены здесь, на этом памятном знаке. «…С серого неба непрерывно льёт грустный дождь. Капли струятся, стекая по списку, где указаны десятки имён героев-лесозаводчан, будто само небо плачет о тех, кто отдал свои жизни за наши жизнь и свободу. Участники встречи перерезали символическую ленту, и через полчаса после начала церемонии у мемориала остались только возложенные цветы, по которым упрямо катились капли дождя. Словно он так и не понял, что всех небесных слёз не хватит для того, чтобы оплакать судьбы, искалеченные страшным словом — война…» NAO24 Ненецкое информационного агентства – 24. Я вела переписку с Председателем Ветеранов Лесозавода Ниной Васильевной Романчук, которая мне сообщила об открытии Мемориала и выслала фотографии, но они были не очень хорошего качества. Я написала в Админитсрацию НАО и мне прислали фото Памятного Знака.

Трое моих Солдат… увековечены на этом Мемориале:

1. Маков Николай Васильевич 1910 г.р. – 30.07.1944 г., муж родной сестры Деда – Маковой (Праховой в девичестве) Надежды Платоновны, уроженки с. Теплогорье.
  2. Дернов Александр Прокопьевич 1908 г.р. – 10.01.1943 г., уроженец с. Берёзовка, муж родной сестры Деда – Дерновой (Праховой в девичестве) Любови Платоновны, уроженки с. Теплогорье.
  3. Прахов Григорий Платонович 21.01.1909 г.р. – 22.08.1943 г., родной брат Деда (Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича), уроженец с. Теплогорье.

Воинская специальность стрелок, пулеметчик
Место рождения Вологодская обл., Междуреченский р-н, д. Турибянино Шейбухтовский с/с

Дата призыва 12.02.1942
Госпитали ППГ 736 с 30.04.42г.; ЭГ 1170 с 06.05.42 г.; с 20.06. 1942 года находился на изличениив ЭГ 992

Документы из ВК Центрального района г. Санкт-Петербурга

Документ из ВК г. Нарьян-Мара

Военно-пересыльные пункты и запасные полки - Регистрационная карточка

Архивная справка о ранении

Место, где установлена Мемориальная плита

Координаты урочища Толвоярви — 62°17'14.37"N 31°28'44.8"E, плита установлена в августе 2021 года

Сведения из Исповедной  ведомости Дмитриевской Шейбухтовской церкви Тотемского уезда за 1915 год, 16 лист из 54-х

Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 313 Стрелковой . Петрозав. Кр. Дивизии

Памятный Знак  работникам Лесозавода в г. Нарьян – Мар, где увековечено имя Макова Николая Васильевича

Памятный Знак работникам Лесозавода в г. Нарьян – Мар, где увековечено имя Макова Николая Васильевича

Автобиография Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича от 02.06.42 г., гже указана семья сестры Маковой (Праховой) Надежды Платоновны

Надкежда
Макова (Прахова в девичестве) Надкежда Платоновна