Маковецкий Федор Ефремович
Маковецкий
Ефремович
Гвардии полковник / Командир полка

Герой Советского Союза     Даты указов 1. 17.10.1943 Медаль № 1889

Памятники   Бюст в поселке Десна

Маковецкий Фёдор Ефремович - командир 231-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.Родился 25 февраля 1899 года в деревне Богдановка (ныне Толочинского района Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил в Москве краткосрочные курсы военных командиров, в 1926 году - Объединённую военную школу имени Ленина в городе Ташкенте, в 1935 году - курсы "Выстрел". С 1927 года по 1937 год проходил службу в пограничных войсках НКВД СССР. В 1938 году окончил Высшую пограничную школу и назначен преподавателем Саратовской пограничной школы НКВД СССР.На фронтах Великой Отечественной войны Маковецкий Ф.Е. с января 1942 года. Участвовал в боях за город Воронеж в составе дивизии войск НКВД, которая в августе 1942 года была подчинена Наркомату обороны и стала именоваться 95-й стрелковой дивизией. Командуя одним из полков этой дивизии, Ф.Е. Маковецкий принимал участие в обороне Сталинграда. После завершения Сталинградской битвы полк, как и дивизия, был удостоен наименования "гвардейский".Командир 231-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник Ф.Е. Маковецкий умело осуществил обходной манёвр, 21 сентября 1943 года с ходу на подручных средствах форсировал реку Десна и овладел плацдармом. Через три дня, 24 сентября 1943 года его полк форсировал реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области, захватил вражеские траншеи и закрепился на правом берегу, обеспечив выполнение боевой задачи.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Маковецкому Фёдору Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (1889).На заключительном этапе войны, в боях на территории Чехословакии, Ф.Е. был тяжело ранен. Провёл 2 года в госпиталях, где ему ампутировали ногу…С 1947 года полковник Маковецкий Ф.Е. - в запасе. Жил и работал в посёлке городского типа Коханово Толочинского района Витебской области Белоруссии, где и скончался 7 мая 1974 года.Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. ◦

Воинская специальность Командир полка
Место рождения Республика Белоруссия

Дата призыва 1919
Боевое подразделение Командир 231 гвардейского полка(75 гвардейская дивизия,60 армия Центральный фронт)
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Оборона Сталинграда, Командовал форсировал реку Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области захватил вражеские траншеи и закрепился на правом берегу.

Мой Прадед

Не помню

Герой Советского Союза

После завершения Сталинградской битвы полк, как и дивизия, был удостоен наименования "гвардейский".Командир 231-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейс...