Маковеев Иван Степанович
Маковеев

История солдата

- Мой прадед родился 27 августа 1927 года в Алтайском крае в с. Новокытманово. До начала Великой Отечественной войны он окончил семилетнюю школу и, выучившись на сапожного мастера, работал сапожником с 1 сентября 1942 года по 21 ноября 1944 года. В связи с военным временем его служба в армии, как и у многих ребят того времени, началась в 17 лет. Служба проходила на Дальнем Востоке с ноября 1944 года.

Дед вспоминал, что участвовал в разгроме целого отряда японцев. Рядовой Маковеев получил за это сражение свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». За участие в войне мой прадед награжден орденом «Отечественной  войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией»

После окончания войны окончив курсы радистов и Ульяновское училище младших командиров. Прадед остался служить дальше в вооруженных силах СССР. Служба продлилась до 1955 года. Далее было увольнение по сокращению, работа и учеба в вечерней школе, окончание которой пришлось на 1957 год.

Время требовало повышения знаний и освоение новой профессии. В 1958 году Иван Степанович поступает во Всесоюзный юридический заочный институт, за год до его окончания принят был в 1962 году в прокуратуру Алтайского края стажером прокуратуры.

В январе 1963 года его утверждают в должности следователя прокуратуры, а уже в 1966 году назначают на должность прокурора Курьинского района. С ноября 1967 года он - прокурор Целинного района, с июля 1977 года по август 1987 года - прокурор Красногорского района.

Никита Маковеев