Маковеев Леонид Иванович
Маковеев
Леонид
капитан

История солдата

Мой отец Маковеев Леонид Иванович прошел всю войну. Окончил Вольское училище химзащиты, далее был командиром 116 отдельной роты химзащиты  45  стрелковой дивизии  40  армии, был в окружении в Курской области в конце 1942- начале 1943 годов, дальше после проверки в лагере НКВД  номер 258 и нахождения в резерве  46 армии  воевал начальником химслужбы  1147 стрелкого полка 353 стрелковой дивизии. Закончил войну в Болгарии в Софии и находился в Южной группе войск до января 1946 года. Мой папа не слишком много  рассказывал о войне, а об окружении и лагере НКВД вообще ничего. Но такие были времена. Я узнала только после его смерти из военного билета. Горько жалею, что сама не догадывалась подробнее его просить рассказать о войне.  Умер он в 1979 году в возрасте 69 лет.  Его внуку - моему сыну было всего 3 месяца и теперь ему взрослому мне мало что можно рассказать.  Мы с мамой знали и встречали папиных однополчан, пока они все были живы. Всю жизнь отец работал архитектором в Ленгипрогоре, проектировал города, был членом Союза архитекторов. Работал до последнего дня.