Маковеев Сергей Михайлович
Маковеев
Старшина / Планшетист

История солдата

Призван был в апреле 1942 г на Черноморский флот в г.Новороссийск,воевал в Севастополе и Джанкой в звании старшина и должности планшетист.Демобилизовался  мае 1944 г причины не знаю,о войне мы не могли узнать ничего от него,не хотел вспоминать совсем.

Воинская специальность Планшетист
Место рождения Карельская ССР г Петрозаводск

Боевое подразделение Черноморский флот
Завершение боевого пути Джанкой
Принимал участие за Севостополь
Госпитали Не знаю

Мой дед Старшина

Мой дедушка воевал на Черноморском флоте,был старшиной,воевал как все солдаты за Севастополь и др города.Демобилизовался в мае 1944 г наверное по состоянию здоровья,может был ранен.Он наотрез отказывался говорить о войне с детьми и внуками.После войны он всю жизнь работал бухгалтером.Имел награды-медаль за боевые заслуги и орден Отечественной Войны второй степени.У него 1 марта родилась дочь,ему было 27 лет и в апреле он призвался на войну.Он прожил долгую жизнь и его часто просили рассказать о войне в школах,но ему было очень тяжело вспоминать,совсем не хотел,скромный был.А перед смертью бредил и его дочь слышала как он призывал братишек идти в атаку,бить фрицев,в бреду всплыли эти ужасные кадры войны,хоть что-то от него услышали и было очень страшно,а то что они пережили вообще в голове не укладывается.Один мой дед погиб в 22 года Тельбухов,другой выжил,это муж сёстры погибшего,у них родилось трое детей,но уже Маковеевых.Спасибо ему за то,что воевал за Родину,за нас.Он после войны поселился в Ростове-на-Дону,здесь жил,здесь похоронен на алее ветеранов и памятник со звездой ему поставили как всем ветеранам Отечественной войны.

Анна
Маковеева Анна Васильевна