
Казимир
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Маковский Казимир Иванович был призван в 1941г. в г.Омске. Воевал под Ржевом в армии генерала Власова. попал в окружение. По его рассказам их построили офицеры и разоружили. Потом повели сдаваться. Но как я сейчас понимаю, это было в лесах, и контроля особого небыло. Кто хотел мог просто уйти. Каждый делал свой выбор сам. Дед сдаваться не пошел. По его рассказам их было несколько бойцов, с которыми он аыходил из окружения. Дед со своим отцом в 20х годах жил под Минском. Много и по долгу ходили на охоту, Это помогло ему выжить в лесу и не попасть в плен. шли они по ночам, а днем спали в ямах засыпав себя травой и еловыми ветками. Из оружия у них остались только саперные лопатки. Я запомнил, как дед рассказывал, что однажды несколько немцев шли через лес и один наступил ему на руку , когда они лежали замаскированные. Он с товарищами лопатками порубили их и забрали оружие. Из окружения они выехали на трофейной машине и с оружием. Видимо это сыграло положительную роль в дальнейшей его судьбе. но, тем не мение он все равно попал в фильтрационный лагерь. Позже его отправили снова на фронт где в боях под Смоленском он получил тяжелое ранение и был комисован из армии. Помню я у деда спрашивал- " а сколько немцев ты убил на войне?" Дед честно ответил - "Восемь".
Мне было обидно , что дед убил так мало немцев. В кино их убивали герои просто сотнями! А мои товарищи по школе рассказывали что их деды убили по 200, а то и по 1000 фашистов! А тут всего восемь.
Сейчас я конечно понимаю, что даже один фашист который сгинул от саперной лопатки моего деда стоит больше, чем тысяча киношных.
После войны мой дед Казя работал шофером на сажевом и шинном заводах города Омска. Возил директора шинного завода . Кстати вместе с ним часто ездил на охоту, которой увлекался и в послевоенное время. Умер дед в 1972г. От того ,что осколок который остался в нем после ранения начал двигаться... А врачи не смогли правильно поставить диагноз.