Макридичев Алексей Евдокимович
Макридичев
Евдокимович
лейтенант / шофер "Катюши"

История солдата

Мой дедушка - Макридичев Алексей Евдокимович — герой Великой Отечественной войны. Я им очень горжусь.
В 1940 году мой дедушка ушел на фронт. Воевал он на Катюше (БМ-13)- это была самая современная во время Великой Отечественной войны установка бесствольных систем ракетной полевой артиллерии. «Катюшу» приняли на вооружение 21 июня 1941 года.
А 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. 14 июля 1941 года «катюши» нанесли свой первый удар – по железнодорожному узлу г. Орши.
Водителей катюш называли смертниками. После залпа катюши ее позиция подвергалась шквальному огню со стороны немцев, необходимо было срочно сниматься и менять местоположение. И на такой вот «катюше» воевал мой дед.
Деда судьба уберегла. За Курскую битву он получил награду - орден Великой Отечественной войны 2-й степени.
Затем в составе 1-й Гвардейской танковой армии гнал врага с территории нашей страны, освобождал от фашизма Европу.
Прошел Польшу, Германию и Чехословакию.
Брал Берлин, затем освобождал Прагу.