Макшанцев Иван Ермолаевич
Макшанцев
Ермолаевич
Сержант / начальник пулемета, пулеметного экскадрона

История солдата

14.12.1941 года во время рейда в тыл противника в направлении Выскарева Розовка. Полк пошел в атаку на деревню Выскаревка, фашисты открыли артелерийский и пулеметный огонь , Деду была поставлена задача отбить ответную атаку противника с правого фланга, под конец боя Макшанцев И.Е.оставаясь один со своим пулеметом рассеял несколько цепей фашистов, чем обеспечил выход полка из окружения и выходя последним вынес на своих плечах станковый пулемет.. За проявленный подвиг был представлен к ордену "Красной звезды", награжден медалью" За отвагу" ПРИКАЗОМ № 87/н от 01.02.42 года Южного фронта. 15 февраля 1942 года был тяжело ранен . с февраля по июль находился в эвакогоспитале в Астрахани.дальше был направлен в Казахстан в город Джамбул где до конца войны был (прикомандирован, возможно служил) к городскому военному комиссариату в качестве сопровождающего команд. Дед был очень веселый, отзывчивый, очень хорошо играл нагармошке, мандалине, Очень долгое время руководил квартальным комитетом. Умер в 1996 году . Похоронен в городе Тараз Республики Казахстан.

Воинская специальность начальник пулемета, пулеметного экскадрона
Место рождения Ростовская область, Романовский район, хутор Погожев