Макшанов Сергей Андриянович
Макшанов
Андриянович
Майор. / Командир авиационной эскадрильи 137 скоростного ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 258 смешанной авиационной дивизии, 7 воздушной армии, ВВС Карельского фронта.
1.09.1912 - 3.03.1943

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (07.1041), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (1940, 04.1943 - ПОСМЕРТНО).

Звание.

Майор.

Должность.

Командир авиационной эскадрильи 137 скоростного ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 258 смешанной авиационной дивизии, 7 воздушной армии, ВВС Карельского фронта (03.1943).

Майор МАКШАНОВ СЕРГЕЙ АНДРИЯНОВИЧ, 1.09.1912 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербугская губерния, губернский город Санкт - Петербург (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ленинградская область, г. Ленинград; 2. РОССИИ: Ленинградская область, город федерального значения Санкт - Петербург), русский. В РККА призван 08.1934 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 5 классов сельской школы (в 1926г.); Рабочий факультет (в 1934г.; 2 курса); 2. Военное: Первая военная Краснознаменная школа пилотов ВВС РККА имени тов. А. Ф. Мясникова (в 1936г.); Военная школа лётчиков (в 1938г.; экстерном). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира авиационной эскадрильи 137 скоростного ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 258 смешанной авиационной дивизии, 7 воздушной армии, ВВС Карельского фронта. Ранения: 1. Тяжёлые ожоги лица и кистей рук (2-3.07.1941). Награды: Ордена: “ЛЕНИНА” (07.1041), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (1940, 04.1943 - ПОСМЕРТНО). С Великой Отечественной войны не вернулся: 3.03.1943 года, не вернулся, с экипажем, с боевого задания, по опробированию самолёта, из района посёлка Африканда, Мурманской области, РСФСР. Самолёт сбит истребителем противника. Захоронен: РОССИЯ, Мурманская область, муниципальный округ город Полярные Зори с подведомственной территорией, посёлок Африканда, воинское мемориальное кладбище. Родственники: РСФСР, Рязанская область, Рязанский район, село Вышгород, жена - Антитова Фелиция Фёдоровна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 45 (на 3.03.1943г.).

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград

Воинская часть 137 ближне-бомбардировочный авиационный полк
                               258 смешанная авиационная дивизия
                               608 ближне-бомбардировочный авиационный полк

Награды Орден Красного Знамени
                  Орден Ленина

Место захоронения Россия, Мурманская обл., п. Африканда; Мурманская обл., Кировский р-н, ст.                                                      Африканда, братские могилы

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Ленинградская обл., г. Ленинград

Дата поступления на службу: 08.08.1934

Наименование воинской части: 608 бап, 608 ббап, 137 бап, 137 ббап, 137 сбап

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 03.03.1943

Записи из ГУК.

Макшанов Сергей Андрианович

Место рождения: город Ленинград

Дата призыва: 1934

Дата призыва: 08.08.1934

Наименование воинской части: 608 бап; 608 ббап; 137 бап; 137 ббап; 137 сбап

Дата выбытия: 03.03.1943

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1912

Последнее место службы: 258 сад 137 ббап

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: г. Ленинград

Последнее место службы: 7 ва 258 сад

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Мурманская обл., Кировский р-н, ст. Африканда, братские могилы

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: п. Африканда

Захоронение: 33115033

Картотека награждений.

Мокшанов Сергей Андрианович

Орден Ленина

22.07.1941

Орден Красного Знамени

30.04.1943

Экипаж: 3 человека (1. Пилот - командир; 2. Штурман; 3. Воздушный стрелок-радист).

1. Штурман: начальник связи авиационной эскадрильи младший лейтенант ЧЕРКАСОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1913 - 3.03.1943), место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Воскресенская волость, деревня Писцово Новое, русский. Родственники: РСФСР, Ивановская область, Вичужский район, посёлок Н.-Писцево, ул. Маёвки, дом №25, жена - Рождественская Авгения Александровна. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

2. Воздушный стрелок - радист: моторист авиационный старший сержант УМБИТКАЛЕЕВ ГАББАС УМБИТКАЛЕЕВИЧ (1913 - 3.03.1943), место рождения - Казахская ССР, Западно - Казахстанская область, Казталовский район, колхоз “Булат”, казах. Родственники: адрес места рождения, отец - Баянгалиев Умбиткал Баянгалиевич. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Приложение:

1. 137 скоростной ближне - бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QeE2X ); 258 смешанная авиационная дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QeE2X ):

- 137 скоростной ближне - бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк:

"История. Сформирован как 5-й смешанный авиационный полк в сентябре 1939 года под Мурманском. В состав полка входили две истребительные эскадрильи на И-153 и И-16 и две бомбардировочные эскадрильи на СБ. Перед началом боевых действий в Финляндии в полку была сформирована 5-я истребительная эскадрилья.

Принимал участие в Зимней войне с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года[2]. 30 ноября 1939 года в районе посёлка Пиренга западнее городов Кировск и Мончегорска разбились четыре бомбардировщика ДБ-3 1-й эскадрильи.

В начале января 1940 года на базе истребительных эскадрилий был сформирован 147-й истребительный авиационный полк, а полк был переформирован в 5-й скоростной бомбардировочный авиационный полк с включением в его состав двух эскадрилий бомбардировщиков ДБ-3 и эскадрильи бомбардировщиков СБ из 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

1 февраля 1940 года в воздушном бою сбит бомбардировщик СБ ст. лейтенанта Б. М. Бабкина. 21 февраля 1940 года в районе Садинваара огнем истребителей противника сбиты бомбардировщики СБ лейтенанта Ив. Дм. Даниленко и ст. лейтенанта А. Н. Исачева.

Не позднее 15 августа 1940 года переименован в 137-й скоростной бомбардировочный авиационный полк. В Великой Отечественной войне полк с 22 июня 1941 года по 24 августа 1943 года.

На 22 июня 1941 года базировался на аэродроме Африканда, имея в наличии в наличии 35 самолётов СБ. В середине июля 1941 получил 2 самолёта Пе-2. Вёл боевые действия с первых дней войны, производил бомбардировки вражеских войск за линией фронта, в частности в июне-июле 1941 года бомбардировку аэродромов противника в Рованиеми и Кемиярви. 9 июля 1941 года производил бомбардировку скопления войск на перекрестках дорог Кайрала — Куолаярви, 12.07.1941 — район Вуориярви, с 12 по 24.07.1941 ежедневно производил бомбардировку в интересах 42-го стрелкового корпуса. 24 июля 9 самолётов полка выполнили успешный налёт на скопление вражеских войск на сопке Югон-васельскя.

Имевшиеся на вооружении бомбардировщики СБ использовались, главным образом, для нанесения ударов по тыловым объектам противника малыми группами без прикрытия истребителями, поэтому несли тяжёлые потери. За август 1941 года было потеряно более 20 самолётов. 26 августа 1941 года бомбардировщики полка Пе-2 вылетели на бомбардировку моста вблизи Сальмиярви, в мост не попали, зато прямым попаданием уничтожили строение, в котором находилось до 300 вражеских солдат и офицеров. 1 сентября 1941 года 6 экипажей СБ с высоты 2500 метров подвергли интенсивной бомбардировке автотранспорт с войсками противника в Алакуртти.

17 октября 1941 года 9 СБ подвергли внезапной бомбардировке аэродром и железнодорожную станцию Алакуртти. Результат налёта был зафиксирован на фотоплёнку. Был взорван бомбосклад, на восточной стороне аэродрома, разрушено одно станционное здание и разбит железнодорожный эшелон, в вагонах которого, видимо, находились боеприпасы. С 1 ноября по 5 декабря 1941 года переформировывался и пополнялся.

В ночь на 27.02.1942 года полк произвёл 9 вылетов, подвергнув бомбардировке Рованиеми, Алакуртти, Кайрала, Куолаярви. В Кайрала отмечены прямые попадания в железнодорожное полотно и 3 очага пожара. На аэродроме Рованиеми сожжён склад горючего. На станции Алакуртти замечены 3 прямых попадания в эшелоны.

В 1942 году на вооружение полка начали поступать самолёты A-20 «Бостон». В ноябре 1942 года был переформирован, на базе этого полка и 608-го ближнебомбардирочного авиационного полка создан один, 137-й полк. Любопытно, что и 608-й ближнебомбардировочный авиационный полк в декабре 1941 года был создан на базе личного состава того же 137-го полка.

С 27 февраля 1943 года полк вошёл в состав 258-й смешанной авиационной дивизии. Продолжал действия на кандалакшском и мурманском направлениях. С 24 августа дивизия переименована в 1-ю гвардейскую смешанную авиационную дивизию. В составе дивизии полк принимал участие в Обороне Заполярья — с 27 февраля 1943 года по 24 августа 1943 года.

24 августа 1943 года Приказом НКО СССР № 264 от 24.08 1943 и Директивой Генштаба № 514147 от 25.08.1943 преобразован в 114-й гвардейский ближнебомбардировочный авиационный полк.";

2. Майор МАКШАНОВ С. А. в:

- "Списке лётчиков, штурманов, стрелков - бомбардиров, воздушных стрелков - радистов 1 смешанной авиационной дивизии, погибших в Великой Отечественной войне, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана РАХАНСКОГО В. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/rahanskiy-vasiliy-alekseevich ;

3. Фотографии:

- личные майора МАКШАНОВА С. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32TvRV );

- Пе-2, материальной части 137 скоростного ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/28047/ ; Информация о фото: время съемки 1943):

авторское описание: “Советский бомбардировщик Пе-2 командира авиаэскадрильи в полете. О принадлежности данного самолета командиру авиаэскадрильи говорит буква «К» на вертикальном стабилизаторе. Ленинградский фронт.”;

- Пе-2, материальной части 137 скоростного ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка ("ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://http://ava.org.ru/rap/47g.htm):

авторское описание фотографии: “Самолет-разведчик Пе-2Р тактический номер 13 из 47 ограп на взлете.”;

- захоронения: РОССИЯ, Мурманская область, муниципальный округ город Полярные Зори с подведомственной территорией, посёлок Африканда, воинское мемориальное кладбище ("АРКТИК-ТВ": https://clck.ru/32TwX7 );

4. Обстоятельства гибели экипажа младшего лейтенанта КРАМАРЕВА СТЕПАНА АЛЕКСЕЕВИЧА (Экипаж: 1. Стрелок - бомбардир лейтенант КАЦ СЕМЁН НАУМОВИЧ (1920 - 2.07.1941); 2. Воздушный стрелок - радист младший сержант ТЕРЕХОВ ВАСИЛИЙ ЕЛИСЕЕВИЧ (1919 - 2.07.1941) и лейтенанта СОБАКАРЯ И. П. из экипажа старшего лейтенанта МАКШАНОВА СЕРГЕЯ АНДРЕЕВИЧА (1.09.1912 - 3.03.1943; "1941: Воздушная война в Заполярье", автор Александр Марданов: https://clck.ru/32TWRb ):

"В этот раз немецким истребителям удалось перехватить наших бомбардировщиков, но уже после бомбометания. Экипажи СБ старшего лейтенанта Макшанова и младшего лейтенанта Крамарева в составе четверки отбомбились по переднему краю противника в районе Куолаярви. На обратном маршруте они были атакованы двумя истребителями Ме-109Е.

«Мессеры» зашли точно в хвост и подожгли левый мотор самолета Макшанова, затем последовала вторая атака по второму СБ, и вскоре самолет Крамарева был сбит и упал, разбившись вместе с экипажем.

После этого «мессеры» вернулись к старшему лейтенанту Макшанову С. А. и после нескольких очередей подожгли и правый мотор. Стрелок-радист Хайновский яростно отбивался и получил два ранения: в голову и руку. Один из «Мессершмиттов» оказался очень цепким и атаковал СБ Макшанова почти до самой земли. Старший лейтенант Макшанов С.А. получил сильные ожоги лица и рук, до черноты, но все же вел горящий самолет к линии фронта, где и произвел вынужденную посадку на лес. Подоспевшие красноармейцы извлекли летчика и радиста из горящей машины, а вот штурман лейтенант Собакарь, к сожалению, погиб. Летчик, получивший сильные ожоги, через некоторое время вылечился и вернулся в строй, продолжив воевать." (прим. Г. Ч.: командир авиационной эскадрильи майор МАКШАНОВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1.09.1912 - 3.03.1943);

4. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество   ( https://clck.ru/Nipks ).

6. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир авиационной эскадрильи 137 скоростного ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 258 смешанной авиационной дивизии, 7 воздушной армии, ВВС Карельского фронта.
Место рождения Российская Империя, Санкт - Петербугская губерния, губернский город Санкт - Петербург.

Поимённый список захоронения: РОССИЯ, Мурманская область, муниципальный округ город Полярные Зори с подведомственной территорией, посёлок Африканда, воинское мемориальное кладбище.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ, Мурманская область, муниципальный округ город Полярные Зори с подведомственной территорией, посёлок Африканда, воинское мемориальное кладбище.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ЛЕНИНА".

Наградной лист на орден "ЛЕНИНА".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - ПОСМЕРТНО.

Майор МАКШАНОВ С. А.

Советский пикирующий бомбардировщик Пе-2, материальная часть 137 скоростного ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка.

Захоронение: РОССИЯ, Мурманская область, муниципальный округ город Полярные Зори с подведомственной территорией, посёлок Африканда, воинское мемориальное кладбище.