Макштарев Михаил Федорович
Макштарев
старшина-старший техник-лейтенант / авиационный механник

История солдата

Макштарев М.Ф., мой дядя по линии отца, воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Служил авиационным механиком 13 артиллерийской авиационной эскадрильи ВВС Белорусского фронта, обслуживал боевые самолеты, готовил их для вылета, иногда в день готовил по пять самолетов. Как следует из наградного листа на Макштарева М.Ф. его знания и умение грамотно подготовить самолеты, обеспечили 470 боевых вылетов. Он самостоятельно восстановил 10 боевых самолетов, получивших серьезные повреждения. В 1943 году участвовал в прорыве блокады Ленинграда, обеспечивая безотказную работу материальной части боевых самолетов Ил-2, случалось, что один за всех специалистов готовил самолеты к боевым вылетам. за самоотверженность, проявленную доблесть и мужество дядя был награжден двумя Орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени. По воспоминаниям дяди, однажды при передислокации эскадрильи на другой аэродром самолет, в котором он летел вместе с экипажем, при посадке от удара загорелся. Весь экипаж погиб, кроме него. Во время войны разбирались сурово - раз самолет разбился, значит виноват механик. Дядю подлечили в госпитале и направили в штрафбат. Через некоторое время он вернулся в свою эскадрилью и продолжил воевать, войну закончил в Польше. К сожалению, дядя не любил вспоминать годы войны, рассказывал мало, был очень скромным и порядочным человеком. После войны жил с семьей в г.Калининграде, где и похоронен.

Воинская специальность авиационный механник
Место рождения д.Веприн Чериковского района Могилевской области Белорусская ССР