Макштимас Анатолий Алексеевич
Макштимас
Анатолий
лейтенант

История солдата

Макштимас Анатолий Алексеевич, родился 25 апреля 1919 года в г. Краснозаводске, Московской области, Сергиево-Посадского района. Трудовой стаж его начался учеником слесаря на Краснозаводском химическом заводе в 1936 году после окончания школы. В сентябре 1939 года призвали в Красную Армию, где он получил специальность водителя. После окончания войны, до выхода на пенсию, трудился на Краснозаводском химическом заводе. Умер в 2004 году в возрасте 85 лет.

Завершение боевого пути В 80 км от Берлина

Участвовал в боях:

- на Центральном фронте с 1941-1942 г.г.,

- на Юго-Западном фронте с 1942-1943 г.г.,

- на 4-ом Украинском фронте с 1943-1944 г.г., где был помощником командира взвода, комсоргом полка.

В период преследования противника в Забужье (Украина) с 1944 г. Макштимас А.А. находился непосредственно в боевых порядках подразделений, оказывал большую помощь командирам в боевых операциях по уничтожению противника.

В боях по форсированию реки Висла и расширению плацдарма на левом берегу с 29 июля по 10 августа 1944 года, Анатолий Алексеевич принимал непосредственное участие в боевых операциях полка. 03 августа 1944 года, когда нужно было разведать силы противника у селения Виняры (Польша), он с тремя автоматчиками пробрался в расположение врага, выявил его силы и, возвращаясь с задания, в схватке с немецкими автоматчиками уничтожил трех гитлеровцев и без потерь привел свою группу в часть. За мужество и отвагу был награжден орденом «Отечественной Войны II степени».

Макштимас Анатолий Алексеевич, работая в полку с начала его формирования на должности командира отделения, в трудных и наступательных боях под огнем противника сумел организовать бесперебойную связь своей батареи. Имея большой опыт и знания своего дела, Анатолий Алексеевич настойчиво обучал своих подчиненных. С августа 1943 года он работал на должности комсорга полка, где хорошо справлялся со своей работой. Благодаря прилежному умению руководства, комсомольцы полка занимают авангардную роль по разгрому немецких оккупантов. Своей кропотливой работой, Анатолий Алексеевич добился значительного роста комсомольской организации. Вся комсомольская организация своей работой оказывала реальную помощь в выполнении боевых задач.

Достойно был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многими другими наградами.

Окончание войны Макштимас Анатолий Алексеевич встретил в 80 км. От Берлина.